Соликамск. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская (Рождественская) церковь

Anna Kudryavtseva
вид с юга, на заднем плане - соборная колокольня
северный фасад
Фото со смотровой площадки Соборной колокольни
Соборная колокольня и Воскресенская и Рождественская церковь.1895—1915 год Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/219403
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Фото 1910 года из фондов Пермского краеведческого музея

Сергей Сол  24 апреля 2012

Возле Троицкого собора и колокольни стоит летняя Воскресенская церковь с зимним Рождественским приделом. Им предшествовали деревянные клетские церкви. Сгоревшую в 1711 году Рождественскую церковь заменили в 1725 году каменной, а в 1752 году с южной стороны пристроили Воскресенскую. По объёмно-пространственному и декоративному решению Воскресенская церковь заняла ведущее положение. Её большой двусветный пятиглавый храм, квадратная трапезная и полукруглая апсида поставлены на высокий подклет. Внутренние помещения перекрыты сомкнутыми сводами. Над двухэтажной папертью на небольшом квадратном четверике была сооружена трёхярусная восьмигранная колокольня, увенчанная постепенно уменьшающимися восьмериками. К южной стене паперти пристроено крытое крыльцо с боковой лестницей. На высоком подклетном этаже стоит и Рождественский придел, включающий одноглавый храм, полукруглую апсиду и низкую трапезную. Поздняя Воскресенская церковь имела черты, характерные для ряда памятников Прикамья середины 18 века - главы не на круглых, а восьмигранных барабанах, поставленных на кубические постаменты, завершение стен куба в виде крупных полукружий с восьмигранными окнами, зубчатый пояс из лекального кирпича, плоские наличники с полукруглым верхом. К сожалению,  обе церкви утратили главы и колокольню.

Источник: Г.Н. Чагин "На древней Пермской земле", М., 1988

Валерий Антипин

Воскресенская каменная. Заложена в 1714 г. 10.12.1721 г. освящён зимний Христорождественский придел, в 1752 г. – летний Воскресенский. Сооружена на средства прихожан. Первоначально была приписана к Свято-Троицкому собору. Приход образован 4.03.1885 г. Закрыта в 1930 г. Здание сохранилось – ныне в нём краеведческий музей.

Е. Н. Шумилов. Православные и единоверческие храмы Пермского края