Соликамск. Вознесенский Троицкий монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Троицкая церковь

Престолы:Вознесения Господня
Архитектурные стили:Узорочье, Нарышкинский
Россия, Пермский край, Соликамский р-н, г. Соликамск, ул. Демьяна Бедного, 25

Вопрос модератора:Нужно разобраться с посвящением и приделами..

Сортировка:

Вознесенский Троицкий монастырь. Церковь Вознесения Господня, , Соликамск, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
вид с севера
Маресев Юрий
Маресев Юрий
вид с юго-востока
Вознесенская церковь
Маресев Юрий
Маресев Юрий
сайт "Православный север Урала"
Артур 955

Сергей и Маша Поповы

Свято-Троицкая церковь (бывшая Вознесенская) Вознесенского мужского монастыря построена в 1698 – 1704 гг. на средства солепромышленников Суровцевых как летняя церковь. Имеет зимний придел. Престол летнего храма первоначально был освящен в честь Вознесения Господня, придельного – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. После переведения в Соликамск братии Истобенского Свято-Троицкого монастыря престол главного монастырского храма был освящен в честь Святой Троицы. После закрытия монастыря храм стал приходским, закрыт в 1926 году и передан Калийтресту. С 1938 г. – в ведомстве НКВД. С 1999 г. началось возрождение мужского монастыря, в храме совершаются богослужения. Высокая двусветная храмовая часть перекрыта сомкнутым сводом и увенчана одной главой. К ней примыкает низкая апсида, трапезная с притвором, а с южной стороны - теплый Благовещенский придел. Церковь отличается богатством своих декоративных форм. Храм украшен крупными волютами, закомарами, зубчатыми поясами.. Памятник истории и архитектуры федерального значения.