Соликамск. Церковь Михаила Архангела.

Соликамск. Церковь Михаила Архангела

вид с юго-востока
Фото 1930-х годов. Госкаталог музейного фонда. Соликамский краеведческий музей.
Оксана Мельникова

Сергей и Маша Поповы

Михаила Архангела церковь (зимняя). Храм основан после 1712 года и освящен во имя Архистратига Михаила и небесных сил бесплотных в 1725 году. В 1768 году придел церкви был освящен во имя Симеона Столпника. Архангельская церковь стала на место деревянной, сгоревшей в 1712 году. До наших дней храм дошел почти полностью измененным позднейшими перестройками. Архангельская зимняя церковь вытянута по продольной оси. К одноглавому кубу примыкает полукруглая апсида и двустолпная трапезная с большим притвором. Внутренние помещения перекрыты сомкнутыми сводами. Церковь с трапезной частью почти не имеет внешних декоративных деталей. Внутренняя отделка полностью утрачена. В 1930-х годах церковь была закрыта, здание передано в ведомство НКВД. В настоящее время здесь размещается городской архив. Памятник архитектуры федерального значения.

Елена Григорьева  15 февраля 2021

Каменный. Здание квадратное, вытянутое по поперечной оси, бесстолпное, двусветное, с алтарным полукружием и одной главкой. Зимний храм. Заложен в 1712 г. вместо сгоревшего деревянного храма. Построен в 1712-1725 г.г. Освящён 17/28 октября 1725 г. по благословению Преосвященного Алексия, Епископа Вятского и Великопермского. «Октября 17 дня у Соликамской в городе освящена бысть церковь во имя архистратига Божия Михаила и прочих безплотных сил небесных».

Надпись на кресте: «Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме архистратига Божия Михаила и прочих безплотных небесных сил при державе Благочестивейшаго Великаго Государя Императора и Великаго Князя Петра Алексиевича всея великия и малыя и белыя России Самодержца между патриаршеством при Святейшем Правительствующем Духовном Синоде по благословению великаго господина преосвященнейшаго Алексия епископа Вятскаго и Великопермскаго в лето мироздания 7233 от Рождества же по плоти Господа Слова 1725 г., Индикта 3, Октоврия в 17 день св. апостол Стахия, Амплия и прочих и св. мученика Епимаха».

Повреждён от пожара 23 июля/3 августа 1743 г., когда сгорели главы и крыша, но сохранилась внутренность храма.

По первоначальному плану придела в храме не предполагалось. Придел Симеона Столпника перенесён из храма Спаса Нерукотворного Образа и устроен в углу трапезной. Освящён придел Симеона Столпника 23 января/3 февраля 1768 г.

Надпись на кресте: «Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме преподобнаго отца нашего Симеона Столпника при державе Благочестивейшия Самодержавнейшия Великия Государыни нашея Императрицы Екатерины Алексиевны всея России и при наследнике Ея Благоверном Государе и Великом Князе Павле Петровиче, при Святейшем Правительствующем Синоде и великом господине нашем преосвященнейшем Варфоломее епископе Вятском и Великопермском 1768 г. Индикта 1-го месяца Иануария 23 числа на память св. священномученика Климента епископа Агкирского».

Приписан к храму Спаса Нерукотворного Образа в городе Соликамске.

В 1970-х г.г. здание реставрировалось под руководством архитектора Г.Д. Канторович.

Не действует. Здание используется под районный архив и типографию учреждения АМ-244.

Луканин А. Церковно-историческое и археологическое описание г. Соликамска; Шишонко В.Н. Пермская летопись; http://vitaboyarsh.ru/nazvaniya/hramy/mihajlo-arhangelskaya_cerkov_goroda_solikamska_kamennaya.html