Соликамск. Собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский собор

вид с юга
вид с юго-востока
вид с юго-востока
вид с юга
Собор Воздвижения Креста Господня - слева перед Ильичём. Собор в настоящее время имеет странное, диковатое завершение.
Фотоснимок Крестовоздвиженского собора в 1940 - 50-е годы. Из источника: Сайт https://pastvu.com/611972
Соликамск. Крестовоздвиженский собор, левый придел. С сайта http://numismat.su/
Крестовоздвиженский собор, паперть. С сайта http://numismat.su/
Соборный комплекс. Крестовоздвиженский собор справа
Вид на трапезную, архивное фото.
Вид на церковь с юго-востока. Первая половина 20 века. Источник: архив С.Н. Давыдова, ru.bidspirit.com
вид с колокольни

Сергей и Маша Поповы

Крестовоздвиженский собор (зимний) входил в состав Соликамского архитектурного ансамбля. Собор построен на средства посадских людей на месте сгоревшей во время пожара 1672 года деревянной Введенской церкви. Освящен в 1709 году, через 11 лет после закладки. Расположен на берегу реки Усолки. Строившие собор мастера учли и непрочность грунта, и расположенность здания на затапливаемом месте. Поэтому, складывая стены храма из кирпича, они поставили их на фундамент из мергелистого известняка, а подошву фундамента уложили на продольные лежни забитых в землю свай. Это придало сооружению необходимую устойчивость и предотвращало возможную деформацию его стен в дальнейшем.

Во время городских пожаров 1741, 1743 годов собор сильно пострадал от огня и был перестроен купцом Суровцевым, что внесло некоторые изменения в архитектурный облик храма. В плане собор имеет прямоугольную форму. Он одноэтажный каменный, на подклете, с тремя полукружиями апсиды и притвором. Перекрытия из сомкнутых сводов. В стенах, отделяющих храм от трапезной и апсиды, - по три арочных проема. Производит впечатление декор фасадов. Наличники окон собственно храма и апсиды обрамлены по сторонам полуколоннами, а сверху увенчаны крупными завитками-волютами. Особенно эффектным выглядит редкий в Пермском крае рельефный аркатурный пояс, опоясывающий высокий куб здания под карнизом. По фасадам с севера и юга пояс разделен тройными полуколоннами на три равные части, крайние из которых украшены гирьками, похожими на лист растения. На западном фасаде пояс разделен на четыре равные части и в каждой тоже висячие гирьки, но с той лишь разницей, что гирьки в середине не растительного мотива, а обычные граненые. Над сложным аркатурным поясом лекальным кирпичом выложен многоступенчатый карниз с крупным, "жучковым" орнаментом. В решении объемно-планировочной структуры соликамских храмов учитывалась и их торговая функция. Многие подклеты были оборудованы для хранения и продажи товаров. В Крестовоздвиженском соборе высокий подклет состоит из ряда "палаток", складских помещений с отдельными входами на реку.

В прошлые времена здесь хранились купеческие товары, которые выгружались в расположенном рядом порту. Престолы храма были освящены во имя Воздвижения Креста Господня, святителя Стефана, епископа Великопермского, и иконы Божией Матери «Знамение». Приделы были устроены в углах трапезной части храма: на северной стороне – Стефановский, на южной – Знаменский. В этом теплом храме совершались соборные богослужения в зимнее время.

В 1929 году собор был закрыт и передан пищекомбинату. Долгое время в нем размещался пивзавод. В 2005 году начались работы по реставрации храма. Памятник истории и архитектуры федерального значения.