Тверь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская кладбищенская церковь

Год утраты:приблизительно 1952 (снесена)
Россия, Тверская область, г. Тверь, Смоленский пер., 10, на месте школы № 22

Старинное фото из частного архива

Марина Зуйкова  11 марта 2023

Одним из самых древних и больших городских кладбищ всегда было Смоленское. Возникло на юго-восточной окраине Твери в начале XVIII в. на одной из «татарских горок», где ордынцы в XIII-XIV вв. пасли лошадей. При перепланировке Твери в 1763-1765 гг. командой архитектора П.Р. Никитина кладбище было определено как основное городское. В 1782 г. на средства прихожан была начата строением и в 1784 г. окончена взамен деревянной каменная однопрестольная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, освященная преосвященным Иоасафом архиепископом Тверским и Кашинским 12 мая 1784 г.

По данным 5-й ревизской сказки на март 1795 г. «Церковь Одигитриевская. Священник Алексей Семенов, вдов. Писанный в последнюю перед сим ревизию города Твери при кафедральном соборе ипподиаконом, а в 1784 году произведен был города Твери ж к Рождественской церкви, что в Ямской слободе, во священника, потом в 1785 году определен ко оной кладбищенской церкви для исправления священнослужения. Жена его Мавра Ивановна умерла в 1789 году».

По данным Клировой ведомости на декабрь 1801 г. «Церковь Смоленская каменная, восьмерик деревянный, крыта тесом, построена в 1784-м году, однокомплектная. Священник Алексей Семенов Шавров 48-ми лет. Из богословия, проповеди сказывает в соборе по назначению и в своей церкви в праздничные дни. Вдов. В настоящий чин определен в 1784 году, граммату имеет. Дьячек Иван Гаврилов Вознесенский 34-х лет. Уволен из пиитики, в чтении и пении хорош. Женат. В настоящий чин определен с 1784-го года, посвящен в стихарь, гpaммaтy имеет и перехожий указ от Трех исповедников (Воскресения Христова г. Твери) к оной церькви. Жена его Соломониа Петрова 34-х лет. Дети их: Елена — 7 лет, Константин — 5 лет, Агрипена — 3 года. Понамарь Матфий Васильев Полозов 24-х лет. В школах небыл, в чтении нехуд, в пении средствен. Холост. В настоящий чин определен с 1795 года, посвящен в стихарь, гpaммату имеет и перехожий из села Казанскаго к оной церкви указ».

В 1863 г. прихожане и священнослужители церкви решили с южной стороны устроить придельный храм во имя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Однако тверской купец Егор Иванович Коняев, владевший чудотворной иконой Божией Матери «Тучная гора», изъявил желание передать ее в Смоленскую церковь и предложил устроить придел во имя этой иконы. Придел был построен в 1866 г.

В 1903 г. Смоленская церковь была расширена с северной стороны по проекту архитектора В.И. Назарина, увеличив вместимость на 330 человек.

19 августа 1931 г. горсовет Твери принимает неожиданное решение о закрытии с 20 августа текущего года Смоленского кладбища. 12 июня 1952 г. горисполком принимает решение: «…1. Утвердить проект отвода земельного участка в Новопромышленном районе по Советскому (Смоленскому) переулку на территории бывшего Смоленского кладбища под строительство школы на 440 мест с размещением здания школы на месте бывшей церкви с выделением пришкольного участка из земель закрытого кладбища общей площадью 1,07 га…» 21 июня вносится изменение — построить школу на 960 мест. Тверская школа №22 стоит на фундаментах Смоленской церкви.