Тверь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери при бывшем 1-м лейб-драгунском Московском полку.

Тверь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери при бывшем 1-м лейб-драгунском Московском полку
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (автор образцового проекта), И.И. Бондарев (строительный надзор)
Россия, Тверская область, г. Тверь, Санкт-Петербургское ш., д. 4

Координаты: 56.871456, 35.871311
Проезд:троллейбус №3, трамвай №№5, 10, маршрутное такси №№3, 5, 6, 9, 54 до остановки «3-я горбольница»

Сортировка:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери при бывшем 1-м лейб-драгунском Московском полку, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Анна
Игорь В. Полякофф
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Иконостас
Михаил Владимиров
Анна
Артёмов Артём
Фото из журнала "Кормчий".

Михаил Мещанинов  31 марта 2009

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов,утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх.Фёдор Михайлович Вержбицкий). Данный храм для 1-го Лейб-драгунского Московского полка в Твери был заложен 21 Мая 1903 г. и освящен 26 Августа 1904г. архиеп. Тверским и Кашинским Димитрием в присутствии командующего войсками Московского военного округа Сергея Александровича. 10 Января 1907 г. в храме произошел сильный пожар(утварь, правда, удалось спасти). В течение года он был восстановлен и вновь освящен 22 Октября 1907 г. епископом Тверским Алексием(Опоцким).

В 1936 г. церковь была закрыта, обезглавлена и обращена в клуб. В 2002 г. в таком виде,заваленная изнутри мусором и заросшая деревьями она и была возвращена РПЦ. 25 Января 2007 г. после проведения частичных реставрационных работ на ней был восстановлен купол, 15 Февраля того же года(в праздник Сретения Господня) увенчанный крестом.

Тверскiя губернскiя ведомости, 1904, 27 Августа, №66, с.3; Вестникъ военнаго духовенства, журнал, 1907, №24, сс.746-754

Владимирская церковь при бывшем лейб-драгунском полку

В начале XX века полк готовился отпраздновать своё 200-летие, и его командир решил отметить это событие сооружение собственной церкви. В поисках средств он постепенно добрался до высшей инстанции: по личному распоряжению императора деньги были отпущены из бюджета военного министерства. Кроме того, к строительству удалось привлечь и местных промышленников. Проект храма, составленный специальной Комиссией о постройке военных церквей, в полной мере соответствовал своей основной функции - возможности вместить большое количество людей при сравнительно небольших затратах на строительство. Закладка здания состоялась 21 мая 1903 года, в праздник чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, небесной покровительницы московских лейб-драгун. По той же причине храм получил название Владимирского. На строительство ушёл ровно год.

"Серебристая белизна храмовой кровли и куполов с золотисто-зеркальными крестами производит чарующе-приятное впечатление. Внутренний вид храма по благолепию дубового в русском стиле иконостаса с иконами, писанными по золотому фону, по красоте стен, обложенных на значительной высоте мрамором светло-коричневого цвета, с узорчатым каменным полом вполне гармонирует наружному. Отсутствие колонн внутри даёт широкий простор взору молящихся", - писал полковой священник П. Белюстин о новой церкви.

После октябрьской революции оказалось, что технические характеристики церкви позволяют удачно использовать её для светских нужд. Память об истинном назначении здания легко уничтожили, разобрав колокольню и завершение храмовой главы в 1936 году. Памятник архитектуры уцелел путём утраты своего первоначального облика. Долгие годы в здании располагался клуб "Заря". В 2002 году храм вернули Церкви. Настоятель и председатель приходского совета - протоиерей Желябовский Анатолий Иванович.

День 25 января 2007 года стал для православных тверичей и, в частности, жителей Заволжского района, особенным – на Владимирскую церковь был установлен купол.

Как рассказал настоятель Владимирского храма протоиерей Анатолий Желябовский, эта задумка возникла уже давно, и многие люди приняли участие в ее воплощении в жизнь. Изначально хотели покрывать купол оцинкованным железом, но генеральный директор ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Владимир Савин предложил свою помощь и купол был обшит нитрит титаном – нержавеющей сталью. Собирался купол на Тверском заводе "Сварметмаш". Конструкция изготовления купола полностью соответствует той, по которой сооружали главы всех типовых военных храмов конца XIX – начала XX вв. Тверской Владимирский храм был построен в 1904 году, нескольким позже во Пскове была построена такая же церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. На протяжении многих десятилетий на Владимирской церкви не было главы, но по молитвам Богородицы, на храме вновь засиял восьмигранный купол.

15 февраля на купол был установлен крест. В этот день архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию во Владимирской церкви г.Твери. По окончании богослужения Владыка совершил чин освящения креста, который затем был поднят на купол храма.

Статья с сайта "Прогулки по старой Твери"

Владимирская церковь была построена по типовому проекту войсковых церквей для 1-го Московского лейб-драгунского полка, расквартированного в Твери с 1865 по 1914 г.г. Закладка храма состоялась 3 июня 1903 г. в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Небесной Покровительницы Московских лейб-драгун. Храм был освящен 8 сентября 1904 г. в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1936 г. храм закрыли. Купол храма и колокольня были разобраны, пристроено двухэтажное здание, стилизованное под архитектуру храма, помещения перепланированы для клуба, получившего название «Заря».

В 1995 г. после пожара здание не восстанавливалось и в таком виде в 2002 г. было передано Тверской епархии. Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Желябовский, прибывший из Донецкой области. Храм стоял без крыши, стены были разрушены, западная стена вовсе отсутствовала, пол был завален кирпичем, землей и битым стеклом. На стенах и внутри храма росли деревья. Трудами и молитвами отца настоятеля, матушки и первых прихожан началось восстановление храма в 2002 г. Одновременно с восстановительными работами возрождалась духовная жизнь: 12 апреля 2002 г. начались первые богослужения, они проходили в разрушенном неотапливаемом храме. Постепенно были восстановлены стены и крыша, воздвигнут купол и установлен крест, приобретены первые иконы. Сегодня Владимирский храм живет полноценной жизнью. Регулярно совершаются богослужения, в храме много святынь, прихожане с радостью приходят сюда для молитвенного и дружеского общения.

22 июля 2012 года митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил великое освящение церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери в г. Твери и первую Божественную литургию в освященном храме.

Информационная служба Тверской митрополии. http://hram-tver.ru/tver/vladimirdrag3.html

Комментарии и обсуждение

Владимирская церковь при бывшем лейб-драгунском полку. Построена в 1904 г. Закрыта в 1936 г. В советское время в здании располагался клуб "Заря". Вновь открыта в 2002 г. Количество алтарей: 1. Настоятель: протоиерей Желябовский Анатолий Иванович.

24 августа 2006, Артёмов Артём.

Об истории храма и о святынях храма на сайте Владимирской церкви