Тверь. Церковь Николая Чудотворца на Зверинце.

Церковь Николы на Зверинце

Тверь. Церковь Николая Чудотворца на Зверинце
Престолы:Николая Чудотворца, Нила Столобенского, Арсения Тверского
Адрес:
Россия, Тверская область, город Тверь, площадь Победы (мемориальный комплекс Великой Отечественной войне )

Почтовая карточка №8 издания магазина "Анна"; Художественная фототипия К. Фишер, Москва
Автор неизвестен. Фото. 1898 года.из архива Александра Николаевича Семёнова.  с сайта http://hram-tver.ru/tver/niknazvertv.html
Автор неизвестен. Фото. 1898 года.из архива Александра Николаевича Семёнова. с сайта http://hram-tver.ru/tver/niknazvertv.html
Фотография Никольского храма в нач. ХХ века. Фото 1900-х гг.
Фото места, где стояла Никольская церковь

Каменный Никольский храм "на Зверинце" с приделами во имя святителя Арсения, тверского епископа, и преподобного Нила Столбенского был заложен в 1730-е гг. на месте деревянного. Сооружение его завершилось в начале 1740-х гг., в 1754 году освятили главный престол. Работы возглавил тверской купец С. Вагин. В 1767 году приступили к постройке каменной колокольни. В 1860-е гг. на средства купчихи Е.А. Нечаевой расширили северный придел, выполнили росписи на стенах. До 1934 года храм оставался действующим, в 1936 году здесь уже размещался клуб.

Сохранились и жилые дома по набережной Тьмаки. А вот церкви Николы "на Зверинце" нет. На её месте в 1970 году открыт мемориальный комплекс в честь победы в Великой Отечественной войне.

Место, где располагался храм, является очень древним церковным местом, здесь стояло множество сменявших друг друга деревянных Никольских храмов, рядом располагался древний Федоровский монастырь. Из более поздней истории известно, что патриарх Никон, будучи в Твери в 1656 г. с царевичем Алексеем Алексеевичем, которого он сопровождал в Вязьму, остановился в Твери на шесть недель по причине болезни царевича. За время пребывания в городе Никон приказал построить в устье Тьмаки, на левом берегу реки, деревянную одноглавую церковь Афанасии и Кириллы Зверины. Срубили ее за две недели. Она расположилась рядом с Никольской деревянной церковью. В 1740 году эти два деревянных храма заменили одним каменным – Никольским на Зверинце, который заложили еще в 1730-е гг., но только в 1754 году был освящен его главный престол. Работы возглавил тверской купец С. Вагин.

В 1767 году приступили к постройке каменной колокольни. Храм перестраивался и украшался усердием прихожан, среди которых документы называют тверских купцов и мещан Нечаевых, Вагиных, Окновых. При упразднении Федоровского монастыря в 1773 г. в храм вместе с утварью были переданы праздничные иконы из иконостаса тверского Собора, хранящиеся теперь в Русском музее и в Третьяковской галерее. В 1860-е гг. на средства купчихи Е.А. Нечаевой расширили северный придел, тогда же выполнили и росписи на стенах.

XX век Никольский храм встретил с приделами Арсения и Варсонофия Тверских, а также преподобного Нила Столобенского.

Закрыли храм в 30-е гг. XX века, но не сломали. Простояло здание вплоть до конца 1960-х гг., пережив даже хрущевские гонения. В нем в разное время располагались клуб, контора, даже крупорушка. В 1970 г. при постройке мемориального комплекса «Обелиск Победы» храм был уничтожен.