Тверь. Церковь Сергия Радонежского.

Тверь. Церковь Сергия Радонежского

Артёмов Артём
Юрий Красильников
Юрий Красильников

тимофей к.  1 июля 2011

В 1775-м году Тверским купцом Григорием Богдановым был заложен новый каменный храм, который в начале строительства с благословения архиепископа Тверского Арсения был переименован в честь преподобного Сергия Радонежского. Строительство храма было закончено в 1780-м году. Первоначально каменный храм был с малым тёплым приделом в имя Илии Пророка.

Статья из книги "Православные храмы города Твери". 2007 г.

Наталия  1 мая 2012

Церковь прп. Сергия Радонежского (1750-1780) расположена в центре исторической одноэтажной застройки Затверечья. Наименование она получила по иконе прп. Сергия, которую тверской архиепископ Арсений привез из Троице-Сергиевой лавры. Верхние ярусы колокольни разрушены в 1930-е гг. Сохранившаяся нижняя часть храма завершается барабаном с возведенной над ним во время реставрации 1977 г. луковичной главкой.

Информация со стенда возле Свято-Екатерининского монастыря

Марина Зуйкова  7 августа 2017

Церковь, построенная в характерных для Твери формах раннего классицизма, играет важную роль в панораме Затверечья, открывающейся с правого берега Волги. Она сооружена на средства тверского купца Г. Богданова в 1775-1780 гг. на месте деревянного храма Воскресения. Новое наименование церковь получила по иконе Сергия Радонежского, которую тверской архиепископ Арсений привез в те годы из Троице-Сергиевой лавры. Первоначально храм имел один теплый придел во имя Ильи Пророка. В 1834 г. на средства купца М. Богданова по проекту архитектора И.Ф. Львова были выстроены новые трапезная с двумя приделами (Ильинским и Алексея Человека Божия) и колокольня, выдержанные в стиле позднего классицизма.

Кирпичная оштукатуренная церковь с белокаменным цоколем построена по трехчастной продольно-осевой схеме. Одноглавый двусветный четверик храма имеет пятигранную апсиду. Широкая прямоугольная трапезная с запада включает в свой объем нижний ярус колокольни. Не сохранившиеся верхние ярусы - квадратный второй и круглый третий - имели крупные арочные проемы звона. Также разобранный, сильно выступавший западный притвор был оформлен пилястровым портиком с треугольным фронтоном. Фасады четверика разделены карнизом на два яруса, соответствующие окнам первого и второго света. На первом ярусе углы обработаны рустованными пилястрами, на втором - филенчатыми. Арочные окна верхнего света заглублены в высокие прямоугольные ниши, украшенные над проемами лепными гирляндами (такой элемент декора был широко распространен в тверской архитектуре раннего классицизма). Фасады трапезной отличаются исключительной сдержанностью. Стены покрыты ленточным рустом, окна без наличников завершены веерными гребнями.

Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом. Сохранившиеся в верхних углах объема гнезда для тромпов свидетельствуют о предполагавшемся завершении храма восьмериком. По каким причинам композиция "восьмерик на четверике", чрезвычайно характерная для тверской архитектуры XVIII в., не была осуществлена, неизвестно. Бесстолпное помещение трапезной перекрыто коробовым сводом, нижний ярус колокольни - крестовым.

Реставрация церкви проведена по проекту архитектора А.В. Соколова (КОСНРПМ).

По материалам: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; 2000.

Елена Григорьева  27 июля 2020

Церковь Сергия Радонежского построена в 1775-1780 г.г. на месте деревянного храма Воскресения. Первоначально храм имел один теплый придел. В 1834 г. были выстроены новые трапезная с двумя приделами и колокольня, выдержанные в стиле позднего классицизма.

В 2014-2015 г.г. были проведены работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе укрепление фундаментов западной паперти с устройством монолитной железобетонной плиты согласно проекту, воссоздание западной паперти, реставрация белокаменного цоколя памятника, воссоздание крыльца южной паперти по рабочим чертежам, устройство горизонтальной гидроизоляции стен памятника по рабочим чертежам, усиление фундаментов.

Также было воссоздано устройство отмостки, поведена реставрация кирпичной кладки стен, белокаменных и профилированных подоконников, штукатурки фасадов с последующей покраской, подготовительные работы под укладку полов, реставрация внутренней штукатурки стен, откосов, потолков с подготовкой под живопись, кроме участков с сохранившейся живописью, изготовление и установка завершения храма, подготовительные работы для золочения и установки креста, окрытие подоконников металлопластом, установка водосточных труб, изготовление и частичная установка на место столярных заполнений дверей, изготовление и установка на место металлических решеток, изготовление по существующим образцам и установка на место столярных заполнений окон.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru