ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Положения Пояса Пресвятой Богородицы в колокольне.

Престолы:Положения Пояса Пресвятой Богородицы
г.Санкт-Петербург, Московский проспект, 100.

Вид с Московского пр.
Вид с территории монастыря
14 апреля 2023
Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Положения Пояса Пресвятой Богородицы в колокольне, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид с территории моастыря
Главка
Свод арки колокольни
В арке колокольни. Правая сторона
В арке колокольни. Левая сторона.
Вход
Мозаичная икона на фасаде св. блг. князь Александр Невский
Мозаичная икона Честного Пояса Пресвятой Богородицы

Наталия  18 ноября 2022

В 2020 г. было объявлено о намерении воссоздать колокольню – пятиэтажную постройку высотой около 55 м. Заказчиком выступает ООО "Группа Три С" (3S Group). За год до этого идея обсуждалась на заседании совета по наследию. Проект сначала готовило ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть–91", позднее на смену ему пришло ООО "Кант". Финансирование предполагалось без участия государственных денег. (dp.ru 14.03.2020)

Воссоздание колокольни завершилось в 2021 г. Высота колокольни по верху креста достигает 55,5 м (ИА "Вода живая", 13.09.21). Недавно для новой звонницы были освящены и колокола - кампаны, самый большой из них основной благовест весом в пять тонн назван в честь святого Александра Невского - в этом году отмечается 800-летие со дня рождения князя. На колокольню также подняты будничный благовест весом 1850 килограммов, постный благовест - 920 килограммов, полиелейный - 460 килограммов, ряд подзвонных и малых зазвонных колоколов.

13 сентября 2021 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение восстановленной колокольни обители со святыми вратами и надвратным храмом в честь Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы (вноводевичий.рф). Храм был именован в память принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Петербург в 2011 г. Церковный праздник отмечается 31 августа - 13 сентября по новому стилю.

В следующем году, когда кирпичная кладка окончательно просохнет и устоится, колокольню оштукатурят и покрасят - вернут исторический цвет.