Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при богадельне Мещанского Общества.

Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при богадельне Мещанского Общества
Архитектор:В.А. Кеннель, П.Ю. Сюзор
Московский пр 95.

Анонимный участник  5 октября 2015

Церковь находится у Московской заставы, при домах призрения престарелых и увечных граждан и малолетних бедных мещанского сословия. Дом призрения граждан устроен в 1864 г. сначала на 500 человек обоего пола, а в 1872 г. прибавлено еще 150.

Дом призрения детей устроен сперва на 40 человек, в 1876 г. прибавлено еще 30; наконец, в память 25-летнего царствования Александра II число призреваемых детей доведено почти до 100.

Церковь устроена во 2 этаже переднего каменного флигеля и освящена епископом Гермогеном 29 января 1879 г. Постройка ее, с отделкою внутри и с устройством утвари, стоила до 70 000 руб. сер. Священник получает жалованья 600 руб. сер, псаломщик 300 руб. сер.

Староста избирается из мещан. Мысль об устройстве церкви и заботы об окончании ее принадлежат старшине мещанского сословия Федоту Андреевичу Андрееву и особой комиссии, председателем которой был товарищ старшины П. Т. Чистов, а членами: товарищ старшины И. В. Куликов, выборные: Новиков, Хренов, Клементьев, Аханов и Калашников.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36)

Марина Зуйкова  21 июля 2016

Когда в 1864 г. на городской окраине у Московской заставы был открыт Дом призрения для взрослых мещан (с 1872 г. – и для детей), храма вблизи не было, и в здании сделали образную. Чтобы 550 призреваемых могли молиться „с большими удобствами“, К.К. Вергейм в том же году разработал проект домовой церкви, который, однако, остался на бумаге. Только в 1876 г. по плану П.Ю. Сюзора была завершена пристройка северного флигеля, где 29 января 1879 г. епископ Псковский и Порховский Гермоген освятил на верхнем, втором этаже храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение задержалось из-за требования Императора изменить фасад здания. При расширении богадельни эта церковь стала вскоре тесной, и в 1888–1890 гг. Н.Н. Никонов возвел небольшой новый храм с двумя престолами. Освятил его 3 февраля 1891 г. епископ Ладожский Николай. Отдельно стоящий храм в „русском стиле“ с шатровым завершением и колокольней находился восточнее основного корпуса богадельни и был соединен с ним переходом. Название он получил в честь небесных покровителей пот. поч. гражд. Василия Григорьевича Ананьева и его жены, пожертвовавших деньги на строительство и похороненных в мраморном склепе под церковью. Покровскую церковь упразднили.

Золоченый резной иконостас с большими образами украшали царские врата из бронзы, отделанные эмалью. Запрестольный образ „Тайная вечеря“ написал Д.В. Трунов, утварь, одежда престола и крест были сделаны в Москве, в ювелирной мастерской Постникова. На колокольне висели семь колоколов.

С открытия до 1918 г. в церкви служил прот. Владимир Афанасьевич Каменев. После закрытия храма 28 апреля 1923 г. иконы были перенесены в Преображенскую церковь, пустовавшее здание в 1926–1927 г. снесли. В начале 1927 г. останки четы Ананьевых были перенесены на кладбище жертв 9 января 1905 г.

В здании богадельни оборудовали Дом призрения им. Карла Маркса, а ныне в нем размещается отделение милиции.