Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Трех Святителей.

Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Трех Святителей
196084, г.Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 100, литера А

Церковь Трёх Святителей.
Анатолий Вениаминов
Вид с Московского пр.
22 марта 2014
Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Трех Святителей, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Елена Громакова
Вид с Московского проспекта
Апсида (вид из монастыря)

Наталия  17 марта 2007

Церковь во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста находилась при монастырской больнице. Церковь располагается в середине левой части корпуса монастыря. Церковь строилась с 1850 года и освящена в 1855 году. На 13.08.2008 не восстановлена, в корпусе располагается институт электромашиностроения.

Здание церкви во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), предназначенной для обслуживания монастырской больницы, было возведено в 1850-1855 гг. по проекту Н.Е. Ефимова и Н.А. Сычева. Располагалось симметрично Ватопедской церкви с другой стороны от Воскресенского собора.

Пятиглавая церковь с шатровой звонницей находилась на втором этаже северного, больничного корпуса. Заложена 30 июля 1850 г. Церковь была построена на деньги крестьянина Василия Чижова, передавшего в монастырь 10 тысяч рублей, прося употребить капитал на устройство церкви во имя трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, празднуемых 30 января, в день его Ангела. Также в строительство церкви были вложены и средства игуменьи Феофании. Прихожане и монахини любили этот храм из-за особо почитаемой иконы Божией Матери "Благоуханный Цвет", находившейся в алтаре.

Состояние на 23 января 2010 года: корпус пустует, восстановление пока не началось.
24 января 2010, Сергей Прохоров.