Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова при Чесменской военной богадельне.

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова при Чесменской военной богадельне

Рис. из книги
фото с сайта citywalls.ru
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Наталия  15 апреля 2007

Дворец был построен по проекту архитектора Ю. Фельтена в 1774–1777 г. в память победы русского флота над турками в морском сражении 1770г. В то время это был большой ансамбль, в который входила и находящаяся сейчас напротив него церковь Рождества Иоанна Предтечи. В 1812 году в нижнем этаже дворца была устроена зимняя церковь Рождества Христова. В нее была перенесена утварь бывшей походной церкви царя Алексея Михайловича и императора Петра Великого. При императрице Екатерине II в этом дворце в круглом зале второго этажа собиралась кавалерская дума военного ордена св. Георгия, учрежденного 26 ноября 1796г.

По повелению императора Николая I дворец передали под богадельню (инвалидный дом) для ветеранов Отечественной войны. Здание было перестроено в 1832–1836 г.г. архитектором А.Е. Штаубертом. По окончании работ церковь разместили в круглом зале второго этажа. Новое освящение состоялось в 1836 г. Крест находился на центральном куполе.

В 1920 г. церковь закрыли. Старинную церковную утварь и иконы передали на хранение в Государственный Эрмитаж. В настоящее время в здании находится Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения.

По Московской дороге Ю.М. Фельтен выстроил в 1774–1777 для Екатерины II путевой дворец в готическом стиле, окруженный валом и рвом. Название Чесменского он получил в 1780 в память о блестящей победе русского флота над турецким в Эгейском море. В честь того же события Императрица 5 июня 1777, в присутствии шведского короля Густава III, заложила неподалеку от дворца небольшую летнюю церковь, автором которой тоже был Фельтен. Живописное готическое здание было освящено 24 июня 1780 в присутствии австрийского Императора Иосифа I в праздник Рождества Иоанна Предтечи, через два дня после которого произошло победное сражение. Интересные иконы в иконостасе – Распятие, Умовение ног, Иоанн Предтеча с видом Чесменского боя – написал неизвестный мастер. Екатерина II несколько раз молилась в церкви в храмовый праздник, когда в соседней роще устраивалось народное гулянье.

Поскольку церковь была холодной, в Чесменском дворце для собиравшихся в нем георгиевских кавалеров 11 декабря 1812, на первом этаже, был освящен прот. П.В. Криницким зимний храм Рождества Христова. В него передали замечательную утварь и иконостас походной Троицкой церкви царей Алексея Михайловича и Петра Великого, вышитый, по преданию, в 1590 царицей Ириной по бархату золотом и серебром. Этот уникальный памятник почти полностью сгорел в августе 1871 – в следующем году его заменили резным белым с золотом иконостасом, поместив уцелевшие части в отдельном киоте, который после революции попал в Русский музей. Рисунок нового иконостаса и образа в нем исполнил акад. Прохоров.

В 1830 дворец по решению Николая I передали под богадельню военных инвалидов, в связи с чем А.Е. Штауберт в последующие пять лет перестроил его. Дворцовая церковь была перенесена в круглый зал второго этажа, где раньше заседал орденский капитул, и торжественно освящена 23 июня 1836, за четыре дня до открытия богадельни, в присутствии Государя, чье имя с 1855 она носила. Рисунок иконостаса в готическом стиле сделал сам архитектор. По обычаю, день основания богадельни отмечался торжественным богослужением и народным гуляньем.

В храме богадельни хранилась плащаница XVI века, привезенная из Кахетии, икона Иерусалимской Божией Матери, подаренная Екатерине II Патриархом Софронием, и памятные иконы „Ап. Павел“ и „Прп. Мария Магдалина“, вышитые золотом и серебром Императрицей Марией Феодоровной.

В 1891 проведен капитальный ремонт в Рождественской, а в 1896–1897 – в Предтеченской церкви. Последним с 1915 священником в них служил прот. Александр Иоаннович Веселовский.

До появления железной дороги в храме богадельни устанавливали перед въездом в столицу гробы особ Императорской фамилии, скончавшихся вне Петербурга, и здесь по ним служили панихиду.

Неподалеку от богадельни, по старой Московской дороге, находилась Александровская слобода для семейных инвалидов, где в 1866 инженер-полковник Н.И. Мюссар выстроил каменную шатровую часовню св. Александра Невского (разобрана в 1925). Позже в слободе были поставлены бронзовые бюсты Александра II, Александра III (1894) и Николая II (1896). У въезда в богадельню стояла еще одна каменная часовня, а две деревянных – на инвалидном кладбище и Румянцевской даче в двух с половиной верстах.

Церкви закрыты властями 1 июня 1919. Затем на неделю домовой храм снова открыли, но в начале 1922 его ликвидировали. До июля 1924 службы шли в частном доме напротив богадельни. В инвалидном доме был устроен первый в России концлагерь. Вместо креста на куполе водрузили „символы труда“ – наковальню, клещи и молот. В 1930-х в здании бывшего дворца размещался автомобильно-дорожный институт. Чесменская церковь долго использовалась под склад.
В годы войны церковь была повреждена и после реставрации отдана в 1977 для экспозиции „Чесменское сражение“ филиалу Центрального военно-морского музея.

7 ноября 1991 в церкви, охраняемой как памятник архитектуры, был отслужен первый молебен, а через несколько месяцев она была возвращена епархии. Во дворце сейчас находится общетехнический факультет университета аэрокосмического приборостроения.