ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий Монастырь. Часовня Сергия Радонежского и Нины равноапостольной (воссозданная).

Освящена в честь: Сергия Радонежского
Архитектор:Н.Е. Ефимов (автор оригинального проекта)
Санкт-Петербург, Московский пр., между домами 100 и 102

Проезд:станции метро "Московские ворота" и "Фрунзенская"

Воскресенский Новодевичий Монастырь. Часовня Сергия Радонежского и Нины равноапостольной (воссозданная), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Боковой фасад

В часовне св. равноапостольной Нины и св. прп. Сергия Радонежского.
Анатолий Вениаминов

Статьи

Две одинаковые каменные часовни были выстроены в 1849 г. с северной и южной сторон ограды Новодевичьего монастыря по проекту арх. Николая Ефимовича Ефимова, на средства купца Ишимова. В северной часовне был даже установлен иконостас. Время закрытия часовен не установлено. Снесены они были уже в послевоенное время (на фотографиях 1947 г. они ещё целы). 25 сентября 2005 г. на историческом месте южной часовни состоялась торжественная закладка новой часовни, которая и была возведена в течении двух лет по первоначальному проекту арх. Н.Е. Ефимова. Часовня была освящена во имя покровителя монашествующих преп. Сергия игумена Радонежского, всея России Чудотворца, и равноапостольной Нины, в день памяти которой произошло освобождение города от вражеской блокады.

Исакова Е.В., Шкаровский М.В. Воскресенский Новодевичий монастырь, СПб, 2007, с. 29-30, 151, 182, 197.