Санкт-Петербург. Церковь Сергия Радонежского на Средней Рогатке.

Санкт-Петербург. Церковь Сергия Радонежского на Средней Рогатке
Престолы:Сергия Радонежского
Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 3

Координаты: 59.83574, 30.32993
Проезд:выезд из СПб на Москву и на Киев (за пл. Победы), ближайшие ст. метро "Московская" и "Звездная"

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского на Средней Рогатке, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Церкви Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, Рождества Христова и часовня Царственных Мучеников
Александр Разумов
Церкви Сергия Радонежского и Рождества Христова
Александр Разумов
Церковь св. прп. Сергия Радонежского.
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
Иконостас церкви св. прп.Сергия Радонежского.
Анатолий Вениаминов
Владимир Архипов
Церкви Сергия Радонежского и Георгия Победоносца
Александр Разумов
Михаил Можаров
Игорь Майоров
Церкви Сергия Радонежского и Георгия Победоносца на Средней Рогатке
Игорь Майоров

Александр Разумов  16 ноября 2003

В конце 1990-х гг. вследствие крайней нужды в новом, более обширном и вместительном храме для молящихся, решено было на одном из островов Среднерогатского пруда, ближайшем к действующей церкви, выстроить новый каменный храм, в котором могли бы одновременно присутствовать на богослужении до 250 человек. Было запланировано, что в этом храме будут преимущественно совершаться ранние обедни в праздничные и воскресные дни, в чем, из-за тесноты существующего храма, была острая необходимость. Посвятить главный и единственный престол этого храма решено было, как и задумывалось еще в 1992 году, при создании прихода, преподобному Сергию, игумену Радонежскому и всея Руси чудотворцу. Храм расположился внутри белой каменной ограды со Святыми вратами на небольшом острове, получившем имя Сергиев, посреди Среднерогатского пруда.

В первой половине лета 1999 года по вновь сооруженному мосту на остров стали доставляться вручную необходимые строительные материалы, еще зимой 1998-1999 гг. здесь были возведены каменные ворота, увенчанные позолоченным крестом и украшенные образом преподобного Сергия, - точная копия выстроенных в XIX веке в церковной ограде Георгиевского храма села Ложголово (Сланцевский район Ленинградской обл.).

К июню 1999 г. был выкопан котлован под фундамент храма, в июле фундаменты были уже готовы. 18 июля 1999 года, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, состоялась торжественная закладка храма, которую совершил настоятель протоиерей Адриан Должиков. В основание алтарной стены был положен закладной камень и замурована закладная плита из черного гранита. Все здесь приходилось делать вручную, никакие транспортные средства не перевозили на остров строительные материалы. На глазах в теплое время года (в зимние месяцы стройка была временно законсервирована) росли стены храма, была возведена каменная ограда по периметру острова, напоминающая монастырскую, в которой были сооружены трое каменных ворот. В это же время, во второй половине 1999 - начале 2000 года на острове были возведены здания свечной, дома для духовенства, домика привратника.

В канун осеннего праздника прп. Сергия на завершенную колокольню были подняты колокола, отлитые на Балтийском заводе. В день праздника впервые под сводами храма был отслужен молебен. В октябре - декабре 2000 г. над колокольней и главным куполом были установлены золотые кресты, начата обшивка купола металлом. Под сводами храма для лучшей акустики были установлены резонаторы-голосники, - по образцу древнерусских церквей. Над притвором устроены хоры, сооружена каменная лестница, ведущая на колокольню. Храм и притвор украсили величественные паникадила. К концу 2000 года строительство церкви было завершено, произведено благоустройство острова.

Освящение храма малым чином состоялось в праздник 2000-летия Рождества Христова, 7 января 2001 года. Совершил освящение настоятель храма протоиерей Адриан Должиков в сослужении причта, в присутствии губернатора С.-Петербурга В. Яковлева. С этого дня богослужения в храме стали регулярными. В 2001 году временный иконостас церкви был заменен постоянным пятиярусным, сооруженным по образцу древних, XV - XVI вв., за образец которого взяты древнерусские образцы храмов Троице-Сергиевой лавры и иных святынь Северной и Средней Руси. Выдержанный в древнерусском стиле храм напоминает древние погосты и отражается в водах пруда, организуя вместе с остальными постройками церковного комплекса всё пространство южной части парка. Этот храм, проект которого безвозмездно создал швейцарский архитектор Юстус Дахинден, является приходским центром. Он построен в стиле древних псковских церквей, с одним куполом и стоящей рядом звонницей.

См. также: Часовня во имя Святых Царственных Мучеников на Средней Рогатке
Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке