Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца на Средней Рогатке.

Церковь во имя Святого Георгия Победоносца на Средней Рогатке

Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца на Средней Рогатке
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:Е.Ф. Шаповалова
Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 3

Координаты: 59.83665, 30.3298
Проезд:выезд из СПб на Москву и на Киев (за пл. Победы), ближайшие ст. метро "Московская" и "Звездная"

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца на Средней Рогатке, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Tivik
Западный фасад. На заднем плане церковь Рождества Христова.
Справа - Георгиевская церковь, слева - церковь Рождества Христова
Александр Разумов
Сергей Зубарь
ProFan156
Восточный фасад.
Сергей Костенко
Чупринин Михаил
Вид с притвора
Сергей Зубарь
Алтарь
Сергей Зубарь
Внутреннее убранство церкви св. вмч. Георгия Победоносца.
Анатолий Вениаминов
Чупринин Михаил
Георгий Маслик
Церковь Георгия Победоносца на Средней Рогатке
Игорь Майоров
Вид с юго-восточной стороны.
Сергей Костенко

Александр Разумов  16 ноября 2003

Это один из новых культовых комплексов города. Его строительство ведется православным приходом храма Сергия Радонежского. В сентябре 1992 года приходской совет общины преподобного Сергия Радонежского решил: прежде чем приступать к возведению величественного храма в Московском районе, выстроить на Средней Рогатке каменную часовню в память о жертвах последней войны, посвятив ее св. Георгию Победоносцу, небесному покровителю воинов.

Место для неё было выбрано не случайно: во-первых, здесь во время войны проходил второй рубеж обороны Ленинграда, во-вторых, рядом площадь Победы с памятником героям обороны города. Едва было принято решение, как сразу же началась работа. Архитекторы С. В. Любимов и П. Л. Зыков из архитектурно-реставрационного отдела Государственного Эрмитажа в том же сентябре составили эскизный проект небольшой каменной часовни. В стиле часовни сочетались элементы традиционного церковного северорусского зодчества (планово-объемная композиция) и архитектуры петербургского периода (шпиль, крыльцо-портик, рустованная облицовка). Характер петербургской архитектуры учтен и в решении фасадов здания. Часовня должна была стоять в парке и иметь площадь 180 кв. м. Небольшой купол венчал шпиль высотой в 21 метр, сделанный из дерева и обитый медью. Проект, хотя и был исполнен со вкусом, масштабностью и монументальностью не отличался.

6 мая 1993 г. в день святого Георгия Победоносца по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна православными верующими был установлен крест, ознаменовавший начало строительства храма во имя святого Георгия Победоносца. Знаменательно, что новый храм начали возводить сравнительно недалеко от Чесменской церкви, некогда относившейся к капитулу ордена святого Георгия. Храм возводился в память великой Победы, к ее 50-летнему юбилею. Интересно отметить, что именно 6 мая 1945 г. правительство гросс-адмирала К. Деница объявило на весь мир о поражении Германии и ее готовности к капитуляции.

Постепенно, пока шла подготовка к строительству, выявилось, что первоначальный проект нуждается в некоторой доработке. Ею, а также необходимой технической документацией, занялась архитектурная мастерская под руководством Е. Ф. Шаповаловой. Здание решено было поставить на насыпном полутораметровом возвышении и перенести западнее, ближе к парковому пруду. Холм придал зданию большую монументальность, чему также способствовали увеличение на 15 метров высоты шпиля и на 20% - объема. Хотя планировочное и фасадное решение при этом не были изменены, общее впечатление от здания стало совершенно иным - оно выглядело уже не как часовня, а как маленький храм. Посему с конца 1993 года стройка стала именоваться храмом святого Великомученика Георгия Победоносца.

Земля под храм-памятник св. Георгия Победоносца была освящена в праздник святого, 6 мая 1994 года, при участии более 3 тысяч петербуржцев. Все присутствующие при ней в течение 40 минут могли наблюдать в синем весеннем небе большой крест, образованный двумя пересекающимися друг с другом белыми облаками. 16 ноября 1994 года совершен чин торжественной закладки церкви. В этот день Православная Церковь отмечает обновление храма св. Георгия в Лидде, где покоились мощи святого, которое случилось в IV веке. С начала строительства церкви прошло около трех месяцев, и храм поднялся над землей уже метров на пять. В основание алтарной стены храма была положена закладная медная пластина с вырезанным на ней каноническим текстом со сведениями, когда, в правление какого Патриарха и митрополита и в честь кого заложен храм. Затем в основание здания опустили капсулы с землёй, специально привезенные из городов-героев, с мест крупнейших боёв Второй Мировой войны и с блокадных кладбищ города. Таким образом, храм стал для многих местом молитвы о тех, чьи могилы неизвестны и над прахом которых негде помолиться, по традиции русских братских храмов-памятников. Строительство храма велось на добровольные пожертвования горожан, а также крупных жертвователей, таких как АО "Звезда" и на часть местных налогов. Белокаменный храм с шатровой звонницей освящен 6 мая 1995 года. Ко дню освящения не всё могло быть исполнено, так на более поздний срок пришлось отнести и полное украшение интерьера, и наружные мозаики с изображением святых воинов и даже облицовку белым камнем наружных стен. Эти работы были завершены к началу 1996 года. Иконостас храма вырезан из пяти сортов дерева резчиком В. А. Мироником. Следуя старинным образцам и канонам, 29 образов для него написал художник Сергей Хайгора. У частных лиц были куплены два бронзовых паникадила, в мастерских патриархии приобретена необходимая для богослужения утварь и облачения. Храм стал первой каменной церковью, выстроенной в городе после 1917 года.

См. также:

Часовня во имя Святых Царственных Мучеников на Средней Рогатке