Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения за Московской заставой.

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения за Московской заставой
Архитектор:М.Т. Преображенский
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 121 (угол ул. Глеба Успенского д. 1).

Проезд:метро Московские Ворота

Предыдущая деревянная церковь. Рис. из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

История этого храма в русском стиле XVII века, возведенного близ Московских ворот, в быстро растущем промышленном районе, связана с именем обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева. По его просьбе город в 1893 выделил участок земли, на которой 4 января 1895 епископ Гдовский Назарий освятил временную деревянную церковь. Она была построена по проекту М. Т. Преображенского, который стал автором и каменного храма. В конце того же года Иерусалимский Патриарх Герасим прислал церкви список чтимой иконы Успение из Гефсиманского скита с частицами Гроба Божией Матери, Гроба Господня и Голгофы.

Победоносцев возглавил также строительный комитет. Упомянутый епископ Назарий 31 августа 1897 вместе с о. Иоанном Кронштадтским заложил каменный двухэтажный храм на 2000 человек. Он возводился арх. И. П. Володихиным, главным образом на средства стат. сов. Евграфа Федоровича Балясова, и обошелся в 150 тыс. руб. Колокольни у храма не было, ее заменяла звонница на главном куполе. Отделка длилась два года. Иконостас по рисунку Преображенского и с образами, принадлежащими кисти М. М. Васильева, был вырезан в мастерской П. С. Абросимова; роспись в интерьере появилась много позже.

23 декабря 1901 епископ Гдовский Константин освятил первый Успенский придел, 31 марта 1902 епископ Ямбургский Сергий – придел Иоанна Крестителя, 22 декабря того же года митрополит Антоний вместе с о. Иоанном Кронштадтским – главный. Временная церковь была обращена в зал Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Одновременно с храмом была выстроена школа, которую содержало приходское благотворительное общество.

В 1902 у Московских ворот в память о бракосочетании вел. кн. Ольги Александровны поставлена железная часовня Красного Креста, сделанная в Москве, а в 1905, на проспекте, – Спасская часовня. Когда началась мировая война, М. Н. Молодецкий дал средства на создание в подвальном этаже придела блаж. Николая Юродивого в честь ратных подвигов русских солдат и их главнокомандующего. На стенах этого придела, освященного 29 октября 1915 епископом Назарием, висели доски с именами павших прихожан. Кроме упомянутой Иерусалимской иконы, в храме выделялся красивый образ на эмали Скорбящей Божией Матери.

16 февраля крестный ход шел из церкви к Чесменской богадельне, а в неделю Всех святых – по окрестностям, так как приход охватывал все Московское шоссе до самой Средней Рогатки.

Из духовенства известность приобрел о. Николай Иоаннович Курлов, умерший от тифа осенью 1904 в Маньчжурии, когда самоотверженно ухаживал за ранеными солдатами. С 1912 настоятелем служил прот. Иоанн Романович Сарв.

Храм закрыт и снесен весной 1932; теперь на этом месте сквер.

Деревянная церковь Преображения Господня появилась за Московской заставой в конце XIX века по инициативе обер-прокурора Синода К. А. Победоносцева. Город выделил участок земли и 16 октября 1894 г. была заложена временная деревянная церковь по проекту академика архитектуры М. Т. Преображенского. 4 января 1875г. ее освятил епископ Гдовский Назарий.

Закладка каменной церкви освящена 31 августа 1897 г. тем же епископом Назарием в присутствии о. Иоанна Кронштадтского. Каменный двухэтажный храм также по проекту М. Т. Преображенского строился под руководством арх. И. П. Володихина. Комитет по строительству возглавлял К. А. Победоносцев. Основным жертвователем на строительство был статский советник Евграф Федорович Балясов. Храм был увенчан девятью луковичными главами. На главном куполе находилась звонница.

Церковь была выстроена в русском стиле и находилась на углу Московского пр. и Колмовской ул. (ныне ул. Глеба Успенского). Успенский придел был освящен 23 декабря 1901 г. епископом Гдовским Константином, придел Иоанна Крестителя 31 марта 1902 г. епископом Ямбургским Сергием, а главный - 22 декабря 1902 г. Таинство совершил митрополит Антоний II (Вадковский) в сослужении с о. Иоанном Кронштадтским. Оба иконостаса были вырезаны из дуба в мастерской П. С. Абросимова по рисунку Преображенского, образа к ним написал М. М. Васильев. Патриарх Иерусалимский Герасим прислал список иконы Успения Божией Матери из Гефсиманского скита.

В деревянной церкви устроили зал Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Одновременно была выстроена школа, которую содержало приходское благотворительное общество.

После начала Первой мировой войны М. Н. Молодецкий выделил средства на устройство в подвале придела блаженного Николая Юродивого в честь подвигов русских солдат. Придел был освящен 29 октября 1915 г. епископом Назарием. На стенах придела находились доски с именами павших прихожан.

В 1902 г. у Московских ворот была поставлена часовня Красного Креста, сделанная из железа на московском заводе, в память о бракосочетании великой княгини Ольги Александровны. В 1905 г. на Забалканском (ныне Московском) пр. появилась Спасская часовня. Обе часовни были приписаны к Преображенской церкви.

В 1932 г. храм закрыли и вскоре снесли.

Временная деревянная церковь однопрестольная, построенная усердием обер-прокурора св. Синода, действительного тайного советника К. П. Победоносцева и товарища его тайного советника В. К. Саблера, освящена 4 января 1895 г.

В 1901 г. 23 декабря был освящен правый придел постоянной каменной церкви во имя Успения Божией Матери; временный деревянный храм был разобран. 31 марта 1902 г. был освящен левый придел во имя Рождества Иоанна Предтечи и, наконец, 22 декабря 1902 г. освящен главный алтарь во имя Преображения Господня.

Новый каменный храм очень вместителен, на западной стороне его хоры. Все три иконостаса резного дуба.

Н. А. Тихомиров «Путеводитель по церквам города Санкт-Петербурга и ближайших его окрестностей». - С.-Петербург, 1906 г.