Санкт-Петербург. Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев.

Санкт-Петербург. Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Освящена в честь: Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 3

Координаты: 59.8355, 30.33003
Проезд:выезд из Санкт-Петербурга на Москву и на Киев (за пл. Победы), ближайшие ст. метро "Московская" и "Звездная"

Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Часовня свв. Царственных Страстотерпцев.
Анатолий Вениаминов
17 ноября 2018
Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Tivik
Икона над входом в часовню свв. Царственных Страстотерпцев.
Анатолий Вениаминов

Александр Разумов  16 ноября 2003

19 декабря 2000 года была освящена новопостроенная в 1999 – 2000 годах каменная часовня в честь Святых Царственных Мучеников. Она стала первой в С.-Петербурге, посвященной Царской Семье, прославленной в лике святых Русской Православной Церкви. Каменную памятную часовню решено было возвести на приходе одновременно с началом работ по возведению храма на Сергиевом острове. Место для неё было выделено с южной стороны от строящегося храма преподобного Сергия Радонежского на острове.лету 2000 года, когда в августе в Москве на Юбилейном Архиерейском соборе было совершено прославление святых Царственных Мучеников, постройка здания часовни была завершена. Отделка ее продолжалась всю вторую половину года. Состоящая из притвора и основного зала, часовня сравнительно невелика. Восточную стену ее украшает резной деревянный киот-триптих, исполненный резчиком А. Е. Свириденко, объединяющий иконы Христа Спасителя, Божией Матери Державной и Святых Царственных Мучеников (иконописцы Е. и С. Большаковы). Впоследствии планируется дополнить киот еще несколькими образами Мучеников Царского Рода и Новомучеников Российских, пострадавших за Христа в XX веке, а также расписать изнутри стены и свод часовни.

См. также:

Церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке
Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке
Церковь во имя Святого Георгия Победоносца на Средней Рогатке

Комментарии и обсуждение

Недавно прямо за этой часовней, буквально в двух метрах, появилась могилка (единственная на всей территории этого церковного комплекса) с деревянным восьмиконечным крестом и табличкой "Раба Божия Ангелочек Людмила". Никаких дат на могилке нет.
22 августа 2009, Михаил Мещанинов.