Тамбов. Вознесенский женский монастырь. Собор Вознесения Господня (старый).

Тамбов. Вознесенский женский монастырь. Собор Вознесения Господня (старый)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Екатерины Александрийской
Год постройки:Между 1791 и 1798. В 1906 расширен.
Архитектор:И.Р. Кругликов
Адрес:
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, на территории Вознесенского женского монастыря, на месте существующего собора

Координаты: 52.730882, 41.462228

Вознесенский женский монастырь. Собор Вознесения Господня (старый), , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
Максим
Максим
Фото руб. 19-20 вв. Источник: pastvu.com/p/422338 (фрагмент)

Марина Зуйкова  12 марта 2020

Первая каменная церковь обители во имя Вознесения Господня была заложена в 1791 году в южной части монастыря. Ее архитекторами стали послушник Саровского монастыря Нафанаил и местный мастер Иван Кругликов. Помогал в строительстве храма епископ Феофил, который и освятил его семь лет спустя. Вознесенский храм дважды ремонтировали — в 1863 и 1906 годах. В 1907 году к храму пристроили два боковых придела — во имя святой великомученицы Екатерины и во имя святителя Николая, епископа Мир Ликийского. Художественную роспись, которая была закончена в 1910 году, выполняли московские мастера.

В 1925 году Вознесенский храм закрыли, а два года спустя его передали горсовету «для использования в культурно-просветительских целях», с колокольни сняли колокола. Начиная с 1930-х годов Вознесенская церковь в архивных документах уже не упоминалась…