ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тамбов. Церковь Стефана архидиакона.

Уткинская церковь, Богородичная церковь


Тамбов. Церковь Стефана архидиакона
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Стефана архидиакона, Димитрия Солунского, Тамбовской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1771 и 1778. Расширена в 1835, перестраивалась в 1857.
Год утраты:1931 (снесена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Тамбовская область, Тамбов, Интернациональная улица, 17

Координаты: 52.721556, 41.451159
Проезд:Библиотека им. А.С. Пушкина



Церковь Стефана архидиакона, 1910—1920 год с https://pastvu.com/p/434665<br>, Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
1910—1920 год с https://pastvu.com/p/434665
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1920
Церковь Стефана архидиакона, 1910—1917 год с https://pastvu.com/p/434667<br>, Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
1910—1917 год с https://pastvu.com/p/434667
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1917
Церковь Стефана архидиакона, 1900—1917 год с https://pastvu.com/p/434654<br>, Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
1900—1917 год с https://pastvu.com/p/434654
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1917
Церковь Стефана архидиакона, 1900—1915 год с https://pastvu.com/p/434673<br>, Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
1900—1915 год с https://pastvu.com/p/434673
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1915



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 марта 2016

В Тамбове на месте, где улица Интернациональная вливается в площадь Ленина, возле нового здания библиотеки имени А.С. Пушкина стояла более полутора веков одна из самых старых и, пожалуй, самых красивых городских церквей. Построена на средства тамбовского купца Федора Уткина, поэтому в народе называлась Уткинской. Но история ее сооружения начинается не с купца Уткина. Еще в конце XVII века на этом месте стоял деревянный храм – приходская церковь Ямской слободы.

Уже во второй половине XII века к западу от стен Тамбовской крепости стала складываться и быстро развиваться слобода, заселенная в основном ямщиками. Каждая слобода имела свою приходскую церковь. Вот и в Ямской заложили во имя архидиакона Стефана. В 1686 году она была освящена епископом Питиримом. Вскоре после освящения Архидиаконской церкви епископ передал прихожанам чудотворную икону Божьей Матери. По ней церковь называлась также Богородичной. Спустя 85 лет деревянное здание решили заменить на каменное. Это было время, когда Тамбовской епархией управлял епископ Феодосий. При нем началось активное строительство каменных храмовых сооружений. Были возведены каменная двухярусная с палаткой колокольня над Святыми воротами Казанского монастыря, каменная Успенская церковь (вскоре разобранная), начато строительство новой Знаменской церкви и зданий духовной семинарии.

Купец Ф. Уткин заложил каменную Архидиаконскую церковь в 1771 году. По некоторым сведениям, старая деревянная церковь была перенесена на Петропавловское кладбище. То, что строительством занялся купец, неудивительно. Это было хорошей традицией, когда купцы строили для города общественные здания: церкви, больницы, приюты. Так, например, в конце XVIII века купец Бородин заменил обветшавший деревянные второй этаж Спасо-Преображенского собора на каменный. Строительство Архидиаконской церкви продолжалось семь лет, и в 1778 году она была освящена. Построена церковь была с одним престолом. Позднее возникла необходимость в устройстве придела во имя Тамбовской иконы Божьей Матери, принесенной в церковь епископом Питиримом. Она представляла собой список с иконы Казанской Божьей Матери. Названа же была Тамбовской потому, что и верующие предпочитали ее другим. Любопытна история ее обретения. Предание гласит, что икона долгое время находилась в кладовой Архидиаконской церкви. Но одному неизлечимо больному человеку представилось видение, что она принесет ему исцеление. Икона была извлечена из кладовой и, действительно, принесла исцеление. По сохранившемуся описанию, она была «малого размера, риза на ней серебряная в позолоте, по местам убрана мелким сибирским жемчугом, живопись ее старинной выразительной кисти».

В 1835 году Архидиаконский храм старанием протоиерея И. Андреева был «распространен в длину» с устройством двух приделов (один из них специально для иконы Божией Матери) и колокольни. После этого церковь стали чаще называть Богородничной. Незначительно она перестраивалась в 1857 году и потом позднее. В частности, шпиль на колокольне был заменен на главку. Однако несмотря на поздние переделки, храм во многом сохранил черты барокко, присущие строениям XVIII века. Особенно это относится к большому барабану и куполу. С севера и юга церковь была украшена шестиколонными портиками, а с запада, у колокольни – четырехколонным.

На некоторых старых фотографиях видно, что церковь была покрашена в контрастные тона (вероятнее всего в белый и голубой), что также характерно для стиля барокко. Одним словом, это был типичнейший и лучший в городе образец этого архитектурного стиля. В длину церковь вместе с колокольней достигала сорока метров, в ширину – двадцати. В приходе церкви вмещалось до двух тысяч прихожан. Храмовый праздник отмечался 10 апреля (по старому стилю). Накануне совершалось «благолепное» вечернее служение с чтением акафиста и освящением хлебов. Хор исполнял церковные песнопения из произведений М. Глинки, А. Архангельского, С. Смоленского и других композиторов. Современники отмечали, что он был прекрасно поставлен, хористы пели стройно, прочувствованно, с тонкой нюансировкой. Утром 16 апреля к Спасо-Преображенскому собору подходили крестные ходы ото всех местных церквей. Перед гробницей святителя Питирима в соборе отслуживался молебен. Затем процессия двигалась к Богородичной церкви, где совершалось молебное пение перед иконой Тамбовской Божьей Матери. На архиерейском служении пели два хора: Богородичный и архиерейский. Вечером по окончании литургии архиерей всем «благостно» преподавал благословение…

После победы Октябрьской революции Богородичную церковь закрыли не сразу. Еще несколько лет она оставалась действующей. Но на рубеже 1920-30-х годов службы в ней запретили, вскоре ее сломали, якобы потому, что она мешала движению транспорта по улице Интернациональной. Таким образом, Тамбов лишился своей лучшей архитектурной реликвии эпохи барокко.

В. Кузнецов. http://otambove.ru/?p=3586


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 марта 2016

Каменная четырёхпрестольная церковь, построена вместо прежней деревянной, перенесённой в 1771 г. на Петропавловское кладбище. Приделы: Стефановский, Димитриевский, Богородичный. Богородичный придел церкви был построен специально для чудотворной иконы Тамбовской Богоматери, охранительницы города. Строительство каменной церкви велось на средства купца И.Ф. Уткина как обетная в благодарность за избавление города от холеры. Перестраивалась в XIX в. из-за тесноты.

Новая большая церковь сочетала элементы древнерусского зодчества, барокко и византийской архитектуры - крестообразная в плане церковь с большим центральным куполом и четырьмя маленькими колокольнями по углам. С трёх сторон церковь обрамляли шестиколонные портики. С запада примыкала обширная трапезная и притвор с трёхъярусной колокольней. В 1931 г. признана аварийной и снесена.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.