Тамбов. Собор Рождества Христова.

Собор на Базарной площади (Пятницкая церковь)

Алексей Зайцев
Собор Рождества Христова (Пятницкая церковь) на Базарной площади
место где стоял старый собор
Алексей Зайцев

До 30-х годов прошлого века значительную часть современного тамбовского Центрального рынка занимал собор, освящённый во имя Рождества Христова. История Христорождественского городского собора началась с завещания богатого тамбовского купца И.А. Суворова. В своём завещании в 1836 году Суворов приказал построить на Базарной площади церковь и оставил средства для её постройки. После длительной череды согласований строительство церкви началось только в 1862 году. В 1873 году Рождественская церковь была достроена. От названия церкви прилегающая улица получила название Рождественской (современная улица Красная).

В 1876 году тамбовские купцы добились решения о присвоении церкви статуса городского собора. Один из приделов храма был освящён во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы. Улица, прилегающая к собору, получила название Пятницкой. После революции улица была переименована в Робеспьеровскую, несколько лет назад историческое название возвращено.

Собор Рождества Христова представлял собой пятиглавое сооружение с центральным восьмигранным куполом шатрового типа. Современники отмечали роскошное оформление интерьеров храма. Священной реликвией, хранившейся в соборе, были мощи великомученика Пантелеимона, полученные в дар от афонского монастыря.

В 1933 году собор был закрыт и в 1939 году окончательно разобран. В наше время на месте собора располагаются супермаркет «Крата» и торговый дом «Альянс».