Тамбов. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Тамбов. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Сретения Господня
Тамбов, улица Октябрьская, 2б и Театральный сквер (бывшая ул. Знаменская)

Пятиглавая трёхпрестольная церковь с Сергиевским и Сретенским приделами. Основной объём: восьмерик на четверике с четырёхколоными портиками, с примыкающей четырёхъярусной колокольней в виде массивной квадратной башни со шпилем. До 1775 г. - деревянная (уничтожена пожаром), в 1791 г. построено каменное здание, полностью перестроенное в 1833 г. В 1894-1898 гг. расширена пристройкой приделов. Разрушена в 1930-е гг.

Источник "Храмы России"

Марина Зуйкова  17 ноября 2020

Здесь крестились, бракосочетались и отпевались несколько поколений Раткиных начиная с первой половины 18 века. Тамбовский исследователь П.И. Пискарев отыскал в делах Шацкого архива список московской грамоты, составленной в 1638 году. В ней говорилось, что по указу царя Михаила Федоровича Николаевский Черниев монастырь направил в Тамбов игумена Моисея с братией: «...наряжены они были к нашему тамбовскому к городовому делу, и они-де городового дела сделали одним своим монастырем: поставили на речке на Липовице острог, да в Тамбове городе поставили в Казачьей Слободе церковь во имя Знамения Пречистые Богородицы, а в ней три престола, да они ж-де поставили в городе две большие башни, одну на четырех мостах, а другую на пяти мостах».

Возведение Знаменской церкви с внешней стороны крепости в Стрелецкой слободе датируется 1636-1637 годами. По тому времени трехпрестольная церковь была крупным сооружением и являла собой умение и мастерство первых строителей Тамбова. В описании тамбовской крепости, составленном воеводой Полевым в 1659 году, Знаменская церковь упоминается как построенная вне города — в остроге.

В 1775 году Стрелецкая слобода была дотла выжжена пожаром; та же участь постигла и Знаменскую деревянную церковь. В 1791 году на средства, собранные горожанами, на прежнем месте было построено новое каменное здание Знаменской церкви.

С ростом города и увеличением прихода в конце первой четверти XIX столетия возникает острая необходимость «распространения» приходской церкви. Эти работы начались в 1833 году. Процесс «распространения» церкви заключался в сохранении части старых стен и строительстве нового здания по новому проекту; от старой постройки практически ничего не оставалось. В результате Знаменская церковь приобрела вид, характерный для большинства церковных зданий первой четверти XIX столетия.

Пятикупольный храм, построенный по принципу деревянного зодчества — восьмерик на четверике, был оформлен с западной стороны четырехколонным портиком. Малые колоколенки поднимались над пристроенными приделами на высоте алтарной части церкви. Окна алтаря и подкупольной части были отделаны сандриками; четырехъярусная массивная колокольня в виде квадратной башни, примыкавшей к храму, завершалась высоким шпилем с крестом.

Очередной крупный капитальный ремонт старейшей тамбовской церкви проводился с 1894 по 1898 год. К этому времени в храме существовало два придела — в честь Сретения Господня и во имя Преподобного Сергия Радонежского.

После революции Знаменская церковь несколько лет принадлежала церковной общине. В мае 1931 года комиссия освидетельствовала церковное здание и запретила пользоваться им в связи с возможным обвалом потолка. Церковной общине было рекомендовано срочно провести ремонт, а в случае отказа церковь подлежала разборке. Средств для ремонта община не имела, сборы с верующих были запрещены; судьба Знаменской церкви была предрешена.

Архивные документы сохранили память о первых строителях Знаменской церкви. В памяти старожилов осталось лишь название улицы, на которой она располагалась, одноименное с названием церкви — Знаменская (ныне ул. Октябрьская).

В 2009 году в ходе строительства подземного перехода в районе пересечения улиц Советской и Октябрьской строители при проведении земляных работ наткнулись на человеческие останки. Археологи определили, что это могилы кладбища возле бывшей Знаменской церкви. Найденные кости перезахоронили на Полынковском кладбище и продолжили строительство.