Тамбов. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Мужской гимназии.

Тамбов. Домовая церковь Александра Невского при бывшей Мужской гимназии
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, д. 116

Здание бывшей Мужской гимназии
Гимназическая церковь размещалась в корпусе с полукруглыми оконными проёмами второго этажа

Dmitry N.  22 апреля 2016

Мужская гимназия – старейшее светское образовательное заведение Тамбовской губернии. Тамбовская мужская гимназия берёт своё начало с основанного в 1786 году по инициативе губернатора Г.Р. Державина народного училища с четырёхгодичным сроком обучения. В 1804 году училище было преобразовано в Тамбовскую губернскую мужскую гимназию. Срок обучения в гимназии составлял шесть лет. В 1827 году у коллежского асессора Б.Д. Хвощинского городской управой для размещения классов гимназии была выкуплена усадьба на углу улиц Дворцовой и Пензенской (совр. Советской и Коммунальной). На усадьбе находились два дома, выстроенные в начале XVIII века. Фасады обоих домов выходили на Дворцовую улицу. В 1866 году оба здания были соединены новым построенным корпусом. Этот корпус и сегодня хорошо заметен – его выделяют полукруглые оконные проёмы второго этажа. На средства купца А.М. Носова в новом здании была оборудована гимназическая церковь. Церковь была освящена в 1869 году во имя св. Александра Невского. Со времени постройки нового гимназического корпуса прилегающая к зданию улица Пензенская получила название Гимназической.

Летом 1918 года гимназия была ликвидирована. В её здании расположился военный госпиталь. В 1924 году здание перешло в ведение управления народного образования. В следующие годы здесь располагались разнообразные учебные заведения. В 1958 году в здании был открыт Тамбовский филиал Московского института химического машиностроения. В честь этого памятного события на фасаде здания была установлена памятная доска. В настоящее время здание является учебным корпусом «С» Тамбовского Государственного Технического Университета.

Материалы сайта Тамбовия