Тамбов. Казанский мужской монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Тамбов. Казанский мужской монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Тихона Задонского
Адрес:
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, на территории Казанского Богородичного мужского монастыря (ул. Максима Горького, д. 3)

Казанский мужской монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
Сергей Сол
Margarita
Иван Манченко
Вид с юга, на переднем плане - часовня в память о погребенных на монастырской территории
Margarita
Главы
Главы
Апсида храма
Северный фасад храма
Архитектура южного фасада главного объема храма
Северный фасад
Западная часть храма
Царские врата главного алтаря храма
Красивейшая колокольня в любое время суток.
Сергей Зорин

Иванов Дмитрий  15 ноября 2011
Зимний каменный храм, построенный в 1821 г., освящен в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этом храме богослужения совершаются в течение всего года.

С 1795 г. епископ Феофил воздвиг среди монастыря два храма Казанский и Предтеченский, и колокольню с главными вратами. Заботливостью епископа Ионы в начале XIX столетия украшены живописью зимний Предтеченский храм, которая в стенах его сохранилась и доселе. Предтеченская теплая церковь монастыря преосвященным Николаем распространена была приделкою паперти. Предтеченская, находящаяся в Казанском монастыре, церковь также за крайнею теснотою, в 1876 году распространена и возвышена на целый этаж.

В настоящее время в Казанском монастыре два храма: летний, Казанский, с приделом во имя св. Николая и Предтеченский, зимний, с отоплением, с приделом св. Тихона Задонского и при архиерейских покоях «Крестовая» церковь во имя Всех святых.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г.? стр. 798.

Вадим кр  15 июня 2016

Церковь Иоанна Предтечи расположена на территории Казанского Богородичного мужского монастыря в городе Тамбов Тамбовской области России. Принадлежит монастырскому благочинию Тамбовской и Рассказовской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Зимняя каменная церковь Иоанна Предтечи с приделом Тихона Задонского возведена в 1794-1821 годах, позднее расширялась и в 1876 году надстроена. Храмовая композиция в стиле эклектики представляет собой высокий четверик, несущий свое традиционное пятиглавие. С востока к нему примыкает алтарная апсида, а с запада - обширная трапезная и небольшой притвор. Храм украшен элементами декора эклектических форм. С приходом советской власти храм осквернен, разорен, закрыт и разрушены венчания. Верующим церковь возвращена в 1990 году, и в 2011 году начаты реставрационные работы.

В настоящее время церковь Иоанна Предтечи действует, является одним из главных украшений монастырского комплекса, а также памятником истории и архитектуры Федерального значения.

Марина Зуйкова  25 сентября 2018

В августе 2008 года началось восстановление пятиглавия Иоанно-Предтеченского храма. С самого начала была поставлена задача воссоздать купола в прежнем виде. Предварительно были вскрыты полы в храме, где обнаружили четыре основания подкупольных колонн. На них поставили бетонные столпы, отлили арки, паруса и к весне 2010 года выложили пять подкупольных барабанов. Монтаж самих куполов выполнили на земле, а затем с помощью крана подняли их на подкупольные барабаны. 26 июля 2011 года купола храма украсили позолоченные кресты. Храм оштукатурили и покрасили в красный «мученический» цвет. Мастера-умельцы из поселка Зубова Поляна (Республика Мордовия) изготовили и установили резной деревянный с позолотой иконостас. Пол в храме сделали с подогревом и выложили серо-коричневой плиткой.

9 ноября 2014 года митрополит Тамбовский Феодосий совершил малое освящение Иоанно-Предтеченского храма.