ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тамбов. Домовая церковь Кирилла, архиепископа Тамбовского и Луки (Войно-Ясенецкого) при Епархиальном управлении.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого), Кирилла, архиепископа Тамбовского
Архитектор:А.С. Лунькин, Г.М. Лунькина
Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Набережная, д. 80/2

Координаты: 52.713582, 41.468148

Домовая церковь Кирилла, архиепископа Тамбовского и Луки (Войно-Ясенецкого) при Епархиальном управлении, , Тамбов, Тамбов, город, Тамбовская область
Олег Смирнов
Здание Тамбовской епархии с домовым храмом.
Вид на церковь с реки Цна
Валерий Чудинов

Лукинская церковь, Кирилловская церковь. Домовый храм. Дата основания - 2002 год.

Это крестовая церковь при Епархиальном управлении. Выделена главкой над угловой частью здания управления. Церковь посвящена новомученикам Российским, деятельность которых оказала большое влияние на жизнь Тамбова в XX веке: Кириллу, архиепископу Тамбовскому и Шацкому, и Луке (Войно-Ясенецкому), хирургу, архиепископу Крымскому.

Приняв сан епископа Тамбовского и Шацкого в 1909 году, Кирилл (Смирнов) активно принимал участие в жизни города и стал очень почитаем в народе за чистосердечное служение Церкви и широкую благотворительность. Долгие годы провел в тюрьмах по различным обвинениям советской власти. Был расстрелян в 1937 году. Лука (Войно-Ясенецкий), которого называют хирург-патриарх, спас множество жизней в годы Великой отечественной войны. В 1944-1946 годах работал хирургом-консультантом прифронтовых госпиталей в Тамбове и одновременно возглавлял Тамбовскую епархию. Более 10 лет провел лагерях в годы советской власти, в 1944 году получил Сталинскую премию за развитие медицины.