Алматы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Республика Казахстан, г. Алматы (Алма-Ата), ул. Кабанбай Батыра, д. 69

Троицкая Церковь на Каменной площади
Нуви

Острог  14 января 2020

Строил церковь с приделом во имя Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи арх. В. Брусенцов. Освящена 31 окт. 1893 г. Преосвященным Григорием. После Верненского землетрясения, 20 июля 1911 г. проведана реставрация и освящение храма с установлением иконы Абалацкой Божией Матери в память рождения царевича Алексея. Здесь возведены Консистория и приходская школа (сохранились). Ансамбль Троицкого подворья возводили арх.-инж. А.А. Пугаченков, А.Н. Лямин, Н.В. Губарев (1918 г.) , последние дореволюционные работы в г. Верном. Место под стр-во выбрано на южной границе Верного (ныне квартал корпусов академич. ин-тов геологии и географии по ул. Валиханова и Кабанбай батыра). В Троицкой церкви располагался минералогический музей им. К.И. Сатпаева. Ныне здание снесено.

Нуви  19 декабря 2020

Троицкая приходская церковь с приделом во имя Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи была возведена на Каменной площади в 1896 году по проекту архитектора В.Брусенцова.

Из журналов Верненской городской Думы за 1893 год, посвященных восстановлению городского хозяйства после землетрясения 1887 года, следует, что в городе намеревались начать строительство новых храмов во имя св. Предтечи Крестителя Иоанна, св. Пророка Илии, св. князя Владимира и храма во имя Пресвятые Живоначальныя Троицы.

7 февраля 1930 года церковь была закрыта. Здесь долгие годы размещался Геолого-минералогический музей имени К.И. Сатпаева. Здание было снесено во время строительства городка Института геологии Академии наук республики.

К истории Христианства в Средней Азии. 1998 г.