Алматы. Часовня иконы Божией Матери "Знамение" в память землетрясения 1887 года.

Алматы. Часовня иконы Божией Матери

Фото из журнала "Природа и люди".
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Часовня в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенная в память о жертвах землетрясения
Нуви

Верненская городская дума в своем заседании 10 ноября 1887 года постановила: «Приобрести Святую икону Знамения Пресвятой Богородицы, а для того чтобы увековечить день чудесного спасения населения города от угрожавшей землетрясением смерти, построить деревянную часовню на Гостинодворской площади, где перекрещиваются проспект генерала Колпаковского и Гостинодворская улица.

Знаменская часовня находилась на Гостинодворской площади (нынешний Зеленый базар), перекресток проспекта генерала Колпаковского (Достык) и Гостинодворской улицы (Алимжанова). Построена по проекту архитектора Поля Гурде через год после землетрясения 1887 года. В 1927 году во время реконструкции Зеленого базара часовня была разрушена.

Часовня Знаменская, что на Гостинодворской площади, по пр. Колпаковского (ныне торговый центр на пр. Достык ). Возведена в годовщину Верненского землетрясения 28 мая 1887 г. по проекту П. Гурде строителем М. Аликиным. Бытописатель П. Зенков по этому поводу заметил: «мы, семиреченцы, со страхом вспоминаем прошлогоднюю катастрофу, строим часовню-памятник ко дню ее годовщины. И украсили часовню, вокруг фонаря ея, подобающей надписью, а именно: «И подвижеся, и трепетна бысть земля, и основания гор смятошася и подвигошася, яко прогневася на нас Бог».

В раннее утро 28 мая 1887 года (ст. ст.) в городе Верном произошло крупнейшее в истории геологии землетрясение. Область разрушений оказалась огромна: на севере – Аягуз, на юге - Кашгар, на западе - Ташкент, на востоке - Урумчи. Верненская трагедия была услышана магнитными приборами Павловска, Николаева, Берлина и ряда других сейсмических станций. Эпицентр землетрясения оказался на северном склоне Заилийского Алатау, в Больше-Алматинском ущелье.

Знаменская часовенка - очаровательное творение архитектора Поля Гурдэ и художника Николая Хлудова, возводилась всем миром. Большие пожертвования на строительство памятника внесли городской голова Семен Быков, купцы Михаил Аликин, Евтихий Фомин и Никита Пугасов. Она вместила в себя росписи и витражи трагических событий, портреты героев-спасателей и спонсоров, мемориальные доски и иконы, иные сценки разрушенного стихией города. Ежегодно к часовне совершался крестный ход в назидание и в память потомкам. В 1927 году во время реконструкции Зеленого базара часовня-памятник была бесмысленно варварски разрушена.

Елена Григорьева

Утром 28 мая (9 июня) 1887 г. сильное землетрясение в Семиреченской области разрушило областной город Верный. Так сообщили Санкт-Петербургские газеты на другой день после катастрофы, официальные сообщения об этом были получены в тот же день. Первые телеграммы военного губернатора Семиреченской области А.Я. Фриде, несмотря на краткость и очевидную поспешность их составления среди общего смятения и паники в городе Верном, представляют краткую историю главнейших событий, вызванных землетрясением. Потому приведу некоторые из них, которые были опубликованы в «Семиреченских областных ведомостях» за 1887 год (№ 23, 24, 26, 27 – июнь, июль). Некоторые из этих телеграмм были перепечатаны в других газетах, полнее всего в «Туркестанских ведомостях».

«Землетрясение в городе Верном с окрестными селениями причинило значительные убытки; общую потерю оценили в два с половиной (2 548 208) миллиона руб. серебром. Причем в эту сумму не входят убытки, тоже довольно значительные, от уничтожения обвалами больших площадей леса в горах» (Из донесения военного губернатора за № 16758).

При таких громадных разрушениях удивительно, что число человеческих жертв оказалось, к счастью, сравнительно небольшое; на все население Верного (около 30 000) с окрестностями менее 1%.

«Всего убито было 28 мая 329 человек и умерло в лазарете 3 человека; всего умерших и убитых 332 человека… Собственно в г. Верном и соединенных с ним станицах Больше-и-Мало-Алматинских убито 161 человек: из них 118 детей, 10 арестантов, 14 солдат; в горах под обвалами погибло 154 человека, их них 87 киргиз…» (Обзор Семиреченской области за 1887 год. Приложение к Всеподданнейшему отчету военного губернатора, стр. 52).

Верненская городская дума в своем заседании 10 ноября 1887 г. постановила: «Приобрести Святую икону Знамения Пресвятой Богородицы, а для того, чтобы увековечить день чудесного спасения населения города от угрожавшей землетрясением смерти, построить деревянную часовню на Гостинодворской площади, где перекрещиваются проспект генерала Колпаковского и Гостинодворская улица. Поставить в эту часовню как икону Знамения Пресвятой Богородицы, так и икону преподобного отца Никиты, епископа Халкидонского, и Св. Игнатия, епископа Ростовского чудотворца, ибо 28 мая – память этих святителей. Ежегодно, в 28 день мая месяца, совершать около часовни благодарственное Господу Богу молебствие. На приобретение же Святых икон и сооружение часовни открыть при городской управе добровольную подписку».

Постройка часовни была поручена городскому архитектору П.В. Гурдэ.

28 февраля 1888 г. он представил в городскую управу 4 листа чертежей проекта на постройку часовни. Гурдэ считал, что «часовня, по своему назначению, должна составить исторический памятник в воспоминании страшного бедствия, постигшего город 28 мая прошлого года. Ввиду этого следовало бы придать какое-нибудь аллегорическое значение сооружению; но, к сожалению, архитектура одна не в состоянии сделать это и для достижения этой цели приходилось бы прибегнуть к скульптуре, что при существующих обстоятельствах и средствах нельзя. Я тогда принужден, дабы не могла быть ошибка относительно назначения часовни, прибегнуть к более простым способам, а именно: надписям и картинам.

Снаружи, наверху, на цоколе маленького купола, будет помещен 8-й стих 17-го псалма: «Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался Бог».

Внутри, над иконами, помещен будет 4-й стих 59-го псалма, также вполне соответствующий случаю. Затем по всем четырем фасадам, которые должны быть совершенно одинаковы вследствие положения часовни у перекрестка двух из главных улиц города, я заменил фрамуги дверей четырьмя картинами, писаными масляными красками, изображающими развалины Собора и Покровской, архиерейской и тюремной церквей…

Так как восточная стена часовни будет занята иконами, то с этой стороны двери не будет, а только наличник и картина вместо фрамуги. Вместо двери я полагаю поставить мраморную доску, на которую, кроме надписи, означающей для чего и почему именно часовня построена, можно будет вырезать имена и фамилии тех лиц, жертвующих для постройки часовни не менее 10 или 15 рублей деньгами или материалами.

Точное исполнение представленного при сем проекта не будет дешевое, ибо не может быть сомнения, что работа должна быть самая чистая и точная и из самых лучших материалов; кроме того часовня будет находиться на самом видном месте города и, как я сказал выше, она должна служить историческим памятником разрушения Верного, а потому она должна быть изящна и красива, а изящность и красота всегда дорогие».

Часовня возводилась на пожертвования горожан. Крупные суммы внесли купцы Евтихий Фомин, Никита Пугасов и др. Постройка часовни обошлась городу в 5 269 руб. 50 коп. Пожертвований поступило 5 112 руб. 57 коп.

Ежегодно, 28 мая, к часовне совершался крестный ход. Уже в советское время Знаменская часовня была бессмысленно уничтожена. Не стало одного из прекраснейших творений Павла Гурдэ...

Использованные источники: Мушкетов И.В. «Верненское землетрясение 28 мая 1887 года. Труды геологического комитета». – 1890 г. – т. Х, № 1; «Семиреченские областные ведомости». – 1887 г. № 23,24,26,27; ЦГА РК, ф.48, оп.1, д.393, л.3, л.14, л.15: «Семиреченские областные ведомости». - 1911 г. №27.

Н. Букетова, 2010-2015 г.г.