Алматы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (третья).

Алматы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (третья)

Вид с юго-востока, справа фрагмент церкви Собора Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (третья), , Алматы, Алматы, город, Казахстан
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей

Покровский храм был одним из 18 церквей, построенных до революции в г. Верном (Алматы). В советское время был разрушен. Возродился Покровский приход в 1946 г. уже в другом месте — на окраине города — в маленьком молитвенном домике. Настоятелем прихода был назначен иеромонах Евстафий, а в 50-е гг. его сменил протоиерей Михаил Дунаев.

Строительство современного здания храма было начато 1 августа 1981 г., (подготовительные работы под видом реконструкции — в к. 1980 - начало 1981 г.). Была построена пятикупольная церковь. Однако властям это не понравилось: храм показался им слишком высоким и большим. Было приказано убрать купола. Вместо пяти — установили один низенький на крыше. Освящение состоялось в Престольный праздник 14 октября 1983 г. Владыкой Иринеем. Отделочные и иконописные работы, резьба, росписи стен и потолка были завершены к началу 90-х годов. В 1990 г. с южной стороны церкви частный дом был перестроен в здание Крестильного храма в честь всех Святых. Освящен в 1991 г. архиепископом Алексием (ныне митрополит Тульский и Ефремовский).

2 марта того же года прежним руководством во главе со священником Александром Вонсовичем и старостой была предпринята попытка захвата храма для передачи его под начало епископа-самозванца Валентина Суздальского в юрисдикцию Русской Православной Церкви за границей. В течение недели продолжалась осада. Храм отстояли. Зачинщиков бунта изгнали.

В ноябре 1991 г. была открыта воскресная школа. В настоящее время при храме функционируют две школы — церковно-приходская на 90 учащихся и воскресная на 60 человек. В 1993 г. при приходе были открыты катехизаторские семинары, библиотека с фондом около 700 томов и обслуживавшая более 200 верующих. В настоящее время в ней насчитывается более 9 000 книг, окормляется около 2 000 читателей, в субботние и воскресные дни проводятся катехизаторские занятия со взрослыми прихожанами.

В 1993 г. была организована группа «Милосердие», сотрудники которой окормляют около 80 инвалидов и престарелых: помогают подготовиться к Таинствам исповеди и Причастия (на дому), ухаживают за одинокими, оказывают им духовную поддержку, обеспечивают продуктами питания. Регулярно оказывается помощь бездомным и малоимущим.

Стены современного храма выстроены из бруса и досок, изнутри оштукатурены. Снаружи здание обшито досками, украшено деревянной резьбой. Стиль деревянных кружев храма ведет начало от древнерусских традиций деревянного зодчества на севере России. В интерьере храма выделяется прекрасный иконостас с пышной золоченой резьбой. Потолок сводчатый, расписан сюжетами из Священного Писания.

С южной стороны Покровской церкви расположен Крестильный храм в честь Всех Святых. В 1998 г. построена галерея, соединяющая оба храма в единый архитектурный ансамбль. Переход кирпичный, внутри и снаружи оштукатурен. Здесь расположена иконная лавка, проводится Таинство Исповеди, служатся панихиды.

В настоящее время общая площадь занимаемых помещений Покровско-Всехсвятского храма составляет 523,7 кв.м., основная площадь — 471,8 кв.м.

На территории прихода находится нарядный деревянный кружевной Крещатик с изящной луковичной главкой, построенный в конце 80-х годов. В 2010 г. завершено строительство нового большого трехэтажного здания Воскресной школы и библиотеки.

Комментарии и обсуждение

Потолок храма имеет не сплошную роспись, а состоящую из отдельных сюжетных композиций, каждая из которых заключена в барочную рамку-картуш. Это явное подражание одноименному храму Московской духовной академии, каким стал в 1955 г., когда был восстановлен и благоукрашен заботами патриарха Алексия (Симанского). Но оригинал не уцелел: Покровский академический храм сильно пострадал от пожара в 1986 г. и "воссоздан" совсем по-новому, без всякой связи с архитектурой Чертогов. Но надо же: далекая Алма-Ата оценила, воспроизвела и сберегла такую замечательную художественную находку.