Алматы. Церковь Всех Святых на кладбище.

Всехсвятская церковь на Ташкентской аллее

Республика Казахстан, г. Алматы, просп. Райымбека

Церковь в честь Всех Святых Иверско-Серафимовского монастыря
Нуви

Нуви  2 февраля 2022

В 1907 году по проекту А. П. Зенкова в окрестностях Верного близ живописного Алматинского ущелья была выстроена архиерейская дача и при ней небольшой, но очень уютный и красивый Свято-Серафимовский храм. Однако даче этой не суждено было сделаться местом отдыха архипастыря. Монахиня Ташкентской Свято-Никольской обители мать Паисия, приезжавшая в Верный, высказала мысль о создании здесь женского монастыря. Архипастырь горячо поддержал это начинание, признавшись, что «открытие такой обители в Верном было бы и его заветным желанием». По благословению епископа мать Паисия приступила к формированию будущей общины и сбору средств на нее: вскоре явилось уже восемь послушниц, а денег было собрано около 500 рублей.

Официальное открытие женской иноческой общины состоялось в том же 1907 году, и для ее первоначального размещения вплоть до постройки монастырских зданий владыка Димитрий отдал ново построенную архиерейскую дачу с храмом при ней. Средства для существования общины предполагалось приобретать от рукоделия сестер, главным образом от выпечки просфор для всех верненских храмов. Верненская дума, подобно Ташкентской заразившаяся «свободомыслием », выделила земельный участок для женской обители крайне неохотно. «Туркестанские епархиальные ведомости» писали об этом возмущенно: «В Верненской думе разгорелись споры по поводу того, давать или не давать землю будущему Иверско-Серафимовскому монастырю. Решение о выделении земли было принято всего двенадцатью голосами при девяти против, да еще и это решение под бюрократическим предлогом отсрочил один “левый”. Верненские гласные-христиане не находят возможности уделить клочка земли горстке бедных вдов и сирот, желающих не только кормиться личным трудом, но принести всю свою жизнь на пользу страждущему люду, служить Богу и самой жизнью учить молодое поколение идеям истинного, прекрасного, возвышенного и доброго». Участок земли в самом Верном община, насчитывавшая к тому времени уже более 20 сестер, получила только в 1909 году, причем не от городских властей, а в дар от казачества. По приговору казачьего круга Большеалмаатинской станицы обители была выделена десятина земли, приговор утверждал наказной атаман, генерал-лейтенант Семиреченского казачьего войска В. И. Покотило.

Домики на стройматериалы для монастырских зданий пожертвовали казачки Е. Г. Шахворостова и А. Ф. Щербакова. Участок находился близ кладбища, и кладбищенский храм Всех Святых сделался монастырским В том же году общине был присвоен статус Верненской женской монашеской обители с наименованием Иверско-Серафимовской (в честь Иверской иконы Матери Божией и преподобного Серафима Саровского). Первой руководительницей общины стала основавшая ее мать Паисия, первой настоятельницей монастыря - прибывшая из Челябинского Свято-Троицкого монастыря игумения Нектария. Мать Нектария возглавляла обитель до 1912 года, а затем уехала обратно на Урал. Последней настоятельницей Верненского Иверско-Серафимовского монастыря вплоть до его разгрома большевиками в 1918 году являлась игумения Евфросиния (Бакуревич), к тому времени в обители было 38 сестер. В 1910 году протоиерей Михаил Колобов привез из Московского Донского монастыря в дар Верненской женской обители копию чудотворной Мверской иконы Пресвятой Богородицы. Для этой святыни была устроена особая Иверская часовня, где сестры обители читали «неусыпаемую» Псалтирь.

Книга «По стопам апостола Фомы»

Нуви  5 июня 2022

Еще в начале 10-х годов XX века иноком Иссык-Кульского Свято-Троицкого монастыря иеромонахом Серафимом был основан скит в горном урочище Медео под Верным, на Мохнатой сопке в 1916 году переданный Верненской Иверско-Серафимовской женской обители. Инокиня этого монастыря, мать Магдалина (Халина) вспоминает об этом ските: «Там была очень красивая церковка (подземная). Глубоко вниз вело около двадцати ступенек. Она небольшая была, как комната, но отдельно алтарь, пономарка. Внутри все было обшито тесом. Отец Серафим паникадило деревянное сам сделал. Икон много у нас там было, кругом иконы. Отец Серафим сам их писал. Народа много приходило из города. Владыка Димитрий часто приезжал. Особенно много людей приходило летом, на преподобного Серафима Саровского. Ниже, в том же ущелье, была архиерейская дача с церковью, тоже во имя Серафима Саровского. Люди, побыв на архиерейском богослужении, поднимались в скитскую церковь».