Алматы. Церковь Параскевы Пятницы.

Алматы. Церковь Параскевы Пятницы

Дмитрий(poruchic)
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей

Титов П.Н.  14 ноября 2015

По благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) Алексия (Кутепова) протоиерей Евгений Бобылев, настоятель Покровского храма г. Алматы, приступил к строительству часовни в честь святой великомученицы Параскевы в г. Алматы. Акимат Турксибского района выделил земельный участок под строительство. 19 мая 1995 г. были совершены закладка краеугольного камня и освящение строительной площадки. Первое богослужение (с Крестным ходом) было совершено в цокольной части храма 10 ноября 1996 г. С этого времени регулярно совершались уставные богослужения. В день Престольного праздника 10 ноября 1998 г. архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием было совершено освящение престола и храма.

Храм типовой, двухэтажный. Цокольная часть выполнена из фундамента и блоков, верхняя часть здания — из кирпича с монолитными железобетонными сейсмическими поясами. Храм прямоугольной формы. Алтарь полукругом. Размеры храма 20х10 м, высота 15 м. В цокольной части храма расположены Воскресная школа, кочегарка, художественная мастерская.

Сайт епархии

Комментарии и обсуждение

В храме находится икона святой великомученицы Параскевы 1948 г. с частицей мощей. На обратной стороне иконы листок с описанием истории иконы, подписанный Митрополитом Иосифом.

12 августа 2018, Сергей Ковров .