Алматы. Собор Казанской иконы Божией Матери в Малой станице.

Алматы. Собор Казанской иконы Божией Матери в Малой станице

Дмитрий(poruchic)
Кутузов Сергей
Часовня ("крещатик") у южной стены церкви
Рис. из журнала "Нива".

В 1857 г., через пять лет после основания Большой станицы города Верного, состоялось освящение Большестаничной Софийской церкви. Вскоре по решению общественного схода казаков от 25 ноября 1864 г. она была разобрана и перенесена в Малую станицу и переименована в честь Казанской иконы Божьей Матери. Перенос храма на новое место был завершен 13 ноября 1871 г.

Землетрясение 1887 г. повредило Казанскую церковь, что повлекло за собой частые ремонты и большие затраты по восстановлению храма. Вследствие этого, в 1897 г. Епархиальное начальство сочло необходимым перестроить здание храма. В 1898 г., по проекту известного русского архитектора Михаила Брусенцова, появился и в 1901 г. был освящен и начал функционировать Казанский Собор в том виде, который он сохраняет и по сей день. Возращение храма верующим произошло 16 декабря 1944 г. в ответ на многочисленные просьбы православных алмаатинцев. Возрожденный Казанский храм приобрел статус кафедрального, главного храма Казахстанской Епархии. В 1998 г. отмечался столетний юбилей храма. На сегодняшний день Свято-Казанский Собор является самым древним из действующих православных храмов г. Алматы и одним из самых старых сохранившихся зданий города. Центральный престол посвящен «Казанской» иконе Божией Матери. Церковь деревянная, крестообразная, восьмиглавая, на каменном цоколе. Внутри и снаружи храм и колокольня оштукатурены.

Сергей Ковров   10 августа 2018

Храм был построен по проекту известного русского архитектора Михаила Брусиловского в 1889-1898 гг. Центральный престол посвящен «Казанской» иконе Божией Матери. Богослужения осуществляются с 1898 года. Освящение совершил Преосвященный Аркадий (Карпинский).

В годы гонений от рук безбожников пострадали многие священники храма. В 1919 г. близ северного входа церкви был облит бензином и заживо сожжен священник Парфений Красивский, сопротивлявшийся разграблению храма. Другой священнослужитель (по некоторым данным, брат о. Парфения — о. Василий) был привязан к лошади и растерзан о камни Ташкентского тракта.

В 1925 г. храм вновь попытались закрыть, но ценой жизни 10 человек, в т.ч. клирика церкви священника Евфимия Круговых, храм удалось отстоять. Был осужден и погиб в Карлаге служивший в те тяжелые годы в Казанском храме епископ Алма-Атинский и Казахстанский Герман. В 1934 г. настоятель — прот. Димитрий Поливкин — был арестован (вскоре скончался и был похоронен на территории церкви), собор закрыт и отдан под клуб. В отличие от других городских храмов, Свято-Казанский никогда не становился обновленческим.

Возвращен верующим в 1944 г. 26 октября 1945 г. в Свято-Казанском храме начал свое служение священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский. Здесь любил служитьпочитаемый верующими казахстанцами митрополит Иосиф (Чернов). В 1953 г. к основному зданию был пристроен придел в честь вмч. Георгия Победоносца. На территории храма расположен некрополь для погребения усопших священнослужителей.

Церковь деревянная, крестообразная, восьмиглавая, на каменном цоколе. Внутри и снаружи храм и колокольня оштукатурены. На территории прихода находятся: иконная лавка, трапезная, воскресная школа, просфорная, сторожка.

Святыни храма: частица мощей вмчц. Кириакии, «Антиохийская» икона Божией Матери, писанная специально для данного храма на Афоне, подаренная в 1967 г. архиепископом Иосифом (Черновым), икона «Единородный Сыне», чудесным образом обновившаяся в 50-е годы ХХ столетия.