Алматы. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Верненской мужской гимназии.

Алматы. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Верненской мужской гимназии
Республика Казахстан, г. Алматы (Алма-Ата), ул. Казыбек би, д. 28

Проезд:станция метро "Жибек Жолы"

Средний корпус бывшей гимназии, в котором располагалась домовая церковь
Общий вид бывшего здания гимназии

Появлением в городе Верном мужской гимназии, носившей название прогимназии до 1 июля 1881 года, Семиречье обязано первому генерал-губернатору Туркестанского края Константину Петровичу Кауфману, который ходатайствовал перед правительством об учреждении в г.Верном общеобразовательного среднего учебного заведения.

Был арендован двухэтажный дом Верненского купца Алимова за 850 рублей в год. Прогимназия начала свою деятельность 7 сентября 1876 года. С 1 июля 1879 года четырехклассная прогимназия была преобразована в шестиклассную, а с 1 июля 1881 года - в полную классическую гимназию.

В 1882 году гимназия получила прекрасное двухэтажное здание для своего помещения, которое состояло из трех каменных корпусов, соединенных между собой галереями. Строили здание и сдавали в эксплуатацию постепенно, корпусами. Эти корпуса были воздвигнуты по проекту Ташкентской гимназии, а именно по проекту военного инженера Янчевского и стоили областному бюджету около 190 тысяч рублей. Профессор архитектуры В.А. Нильсен отмечал, что «…архитектура их отличается от Ташкентского оригинала применением оштукатуренных фасадов с более тонким рисунком деталей, осуществленных под руководством городского архитектора Гурдэ». Здание было полностью разрушено землетрясением 1887 года. После землетрясения гимназия оказалась в весьма критическом состоянии, так как вынуждена была ютиться в наемных деревянных домах Больше-Алматинской станицы.

После землетрясения никто не помог гимназии в возведении нового помещения. По счастливой случайности ей удалось получить 15 тысяч рублей из благотворительного капитала, собранного по всей империи в пользу пострадавших от землетрясения. На эти средства и остатков от специальных средств гимназии П.В. Гурдэ были построены два каменных (из сырцового кирпича) каркасных флигеля. 14 ноября 1889 года они были освящены.

2 мая 1895 года была произведена закладка первого венца нового здания, к 11 сентября были закончены переделки двух каменных корпусов и постройка третьего деревянного корпуса за исключением штукатурки внутри и снаружи. 12 сентября был отслужен молебен и в этих корпусах начались учебные занятия. Средний деревянный корпус соединил оба каменных корпуса в одно единое здание гимназии.

В это же время в среднем деревянном корпусе была устроена и собственная церковь во имя св. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освящение было совершено Преосвященнейшим Никоном 3 декабря 1895 года.

В советское время уцелевшее здание было реконструировано: был надстроен второй этаж, что значительно изменило облик здания. Ныне в бывшем здании Верненской мужской гимназии размещается Национальный педагогический университет.