Алматы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (первая).

Алматы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (первая)
Год утраты:1887 (разрушена землетрясением)
Сквер Амангельды.

Покровская церковь после землетрясения 28 мая 1887 г.
Предыдущая, разрушенная землетрясением 1887 г., церковь. Рис. из журнала "Нива".
Предыдущая, разрушенная землетрясением 1887 г., церковь. Фото с сайта http://www.track.kz/e_ecscursion.html

Каменное здание церкви, первое в таком роде, поставлено на Сенной (Покровской) площади. Заложена 10 июня 1879 г. арх. Г. Серебренниковым, первым городским архитектором Верного. Освящена Преосвященным Александром (1882 г.). Здание разрушено землетрясением 28 мая 1887 г. (восстановлено в 1896 г. арх. Н.П. Нарановичем, П. Гурде).

В советское время во время благоустройства Покровской площади (переименованной в Коминтерна) храмозданье в 1934 г. было взорвано ; на месте погоста устроен сквер и установлен памятник Амангельды Иманову (7 нояб. 1950 г. ).