Уфа. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при богоугодных заведениях.

Богаделенная Скорбященская церковь

Уфа. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1964 (снесена)
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, приблизительно между жилыми домами 102/1 и 102/2 по ул. Достоевского

Марина Зуйкова  1 декабря 2019

Уфа, Всех скорбящих Радость иконы Божией Матери при богоугодных заведениях церковь

"Полукаменный" храм, входивший в комплекс уфимских богоугодных заведений - дома умалишенных, богадельни и сиротского приюта. Закрыт вскоре после Октябрьской революции. Сломан в 1960-х гг.

Церковь Богоугодных заведений находилась в квартале пересечения улиц Приютской ныне (ул. Кирова), Тюремной (Достоевского) и Телеграфной (Цюрупы). Этот полукаменный одноглавый храм был построен в 1861 году во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости». В 1930-е годы храм был разрушен. Фото церкви, к сожалению, не сохранились, фото исторической застройки этого квартала так же не сохранились. До нас дошли только его описания.

В 1863 году преподаватель Уфимского уездного училища Михаил Сомов опубликовал в нескольких номерах «Оренбургских губернских ведомостей» (выходили в Уфе) большую статью «Описание Уфы». В ней, кроме прочего, он привел краткие сведения о Богоугодных заведениях и Скорбященском храме: «…на дворе Рабочего дома (Рабочий дом находится на улице, идущей от Александровской церкви к востоку до Солдатской слободки), недавно выстроена маленькая деревянная церковь Скорбящей Божией Матери. Богоугодные заведения, содержимые на счёт Приказа Общественного Призрения, суть: Губернская больница, больница умалишённых, богадельня, рабочий дом с смирительным отделением и детский приют. Губернская больница помещается в хорошем двух-этажном здании на Телеграфной улице… Прочие заведения Приказа находятся в довольно отдалённой части города, а именно в конце малой Александровской улицы, и состоят из четырёх хороших деревянных корпусов (два наружных и два внутренних), обложенных снаружи кирпичом. Богадельня устроена на 45 мужчин и 45 женщин; дом умалишённых для 15 мужч. и 15 женщ.; а смирительный и рабочий дом для 50 мужчин и 20 женщин. Внутри двора воздвигнута, как выше упомянуто, небольшая, но красивенькая церковь Скобящей Божией Матери. Вместе с вышеупомянутыми зданиями помещается в отдельном деревянном доме детский приют, основанный ещё в 1842 году. В нём в настоящее время воспитывается 54 девочки и 8 мальчиков, из числа которых живущих в самом приюте 24 девочки и 1 мальчик». Церковь Богоугодных заведений указана на дореволюционных планах Уфы.

По всей видимости, в 1930-е годы во время разрушения Скорбященского храма окрестные жители уносили в свои дома не только часть икон и церковной утвари, но и части конструкций здания (кирпичи, металл). Можно предполагать, что в это время была найдена и чугунная закладная плита, которую по традиции размещали в основании при торжественном освящении и начале строительства каждой церкви.

В 2000-х годах эту плиту, в близлежащих кварталах, на усадьбе одного из частных домов обнаружили и затем сохранили уфимские краеведы. В 2021 году закладная плита церкви Богоугодных заведений, в которой 30 мая 1882 года крестили Валериана Альбанова, пополнила фонды и экспозицию Музея полярников им. В.И. Альбанова. Этот ценный экспонат, находящийся в зале «Жизненный путь В.И. Альбанова» неизменно привлекают внимание посетителей музея.

Автор: Свице Янина Сигизмундовна – научный сотрудник Музея полярников им. В.И. Альбанова