ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Уфа. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в бывшей польской каплице на Ново-Ивановском кладбище.

Уфа. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:1945. Освящена в бывшей польской кладбищенской часовне дореволюционной постройки.
Год утраты:1962 (снесена при расчистке места под котельную)
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, на месте промышленного здания по адресу бул. Ибрагимова, д. 61

Валерий Долженко

До революции на Ново-Ивановском кладбище г. Уфы были построены два храма: католическая часовня (каплица) на польском участке и православная церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в основной части кладбища. В середине 1930-х гг. православная церковь была снесена; польская часовня, по-видимому, закрыта. В первые послевоенные годы уцелевшая католическая каплица была расширена и, вероятно, вновь освящена православным чином, унаследовав при этом посвящение ранее стоявшего на кладбище православного храма. В том же здании за отсутствием в городе костёла совершали богослужения и уфимские католики. 15 декабря 1961 г. горисполком постановил ликвидировать Ново-Ивановское кладбище (несмотря на то, что с момента последнего захоронения в 1949 г. не прошло установленных законом 25 лет) и занять часть его площади новой городской котельной. 24 января 1962 г. прихожане Скорбященской церкви отправили письмо на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева с просьбой не допустить сноса бывшей польской каплицы, мотивируя это в том числе тем, что при ней сохранились могильные камни героев польского восстания против царской власти 1800 г., сосланных в Уфу и в ней умерших. Также указывалось, что в генеральном плане города территория Ново-Ивановского кладбища выведена за границы планируемой застройки, а в свободной от строений части кладбища имеется гораздо больше свободной земли, могущей быть употреблённой на возведение котельной. Просьба прихожан осталась без удовлетворения, и в 1962 г. бывшая польская часовня была снесена. На её месте на бывшем польском участке кладбища сооружена котельная, главный корпус которой имеет адрес бул. Ибрагимова, д. 61. Основная часть Ново-Ивановского кладбища также была срыта, на её месте устроен сквер 50-летия Победы. В 2011-2014 гг. на фундаменте дореволюционной церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", разрушенной в 1930-х гг., построена новая церковь с тем же посвящением.

С оригиналом письма на имя Л.И. Брежнева и фотографией церкви в бывшей часовне, сделанной накануне сноса, можно ознакомиться здесь