Уфа. Благовещенский женский монастырь. Надвратная церковь Александра Невского.

Александро-Невский храм

Престолы:Александра Невского
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, Сочинская ул., д. 8 (северная часть здания)

Вид с противоположной стороны Сочинской улицы

Валерий Долженко

Надвратная церковь бывшего Благовещенского женского монастыря, первая каменная постройка на его территории. Освящена в 1852 г. как тёплый монастырский храм. Двухэтажный корпус (церковь помещалась во втором этаже) изначально был увенчан надвратной колокольней. Позднее, в 1897 г., к северной части того же здания (ныне д. 8 по Сочинской улице) была пристроена церковь Иверской иконы Божией Матери. Церковь Александра Невского закрыта в 1929 г., венчавшая её звонница сломана. Сегодня часть бывшего монастырского корпуса принадлежит Уфимской епархии и занята иконописной и ювелирной мастерскими, в остальных помещениях - различные организации.