Уфа. Благовещенский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Иверский храм

Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, Сочинская ул., д. 8 (южная часть здания)

Вид с противоположной стороны Сочинской улицы

Марина Зуйкова  22 января 2019

В городе Уфе по улице Усольской (Большой Усольской, ныне Сочинской), 8, 10/1 и 12 расположен комплекс зданий-памятников истории и архитектуры XIX века – Благовещенский женский монастырь, с 1923 г. и поныне недействующий.

В октябре 1897 года была освящена вновь построенная третья кирпичная монастырская церковь в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери. Церковь была примкнута с востока к зданию первой Александро-Невской церкви, имела придел во имя святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Размерами Иверская церковь была крупнее Александровской, но отнюдь не подавила её, а гармонично вписалась в уже существовавший на то время историко-архитектурный ансамбль.

В первые же годы советской власти Благовещенский женский монастырь был закрыт. Игумения Клавдия расстреляна большевиками. Однако это не помешало земельному отделу Уфимского Губисполкома организовать летом 1919 года сельхозартель из 240 сестер. В 1922 году, в присутствии настоятеля Благовещенской церкви архимандрита Мартиниана и последней игумении Зосимы II, губернская Комиссия по изъятию церковных ценностей конфисковала наиболее ценные предметы церковной утвари. Одних серебряных риз взято 77! По заключенному в 1922 году договору монастырские церкви отошли к так называемой Иверской общине. В эти же годы снесли каменную часовню в память древнего Успенского монастыря, стоявшую перед Благовещенским монастырём на тротуаре Усольской улицы. Последовавший в августе 1926 года церковный раскол в общине привёл к разделу церквей. Более малочисленной группе отошла Иверская церковь, второй – Благовещенский храм и церковь Александра Невского. Таким образом, оставшееся монастырское имущество оказалось поделенным между общинами, частью монахинь, ещё продолжавших жить в обители, и рядом учреждений, занявших отдельные корпуса. Постановлением Президиума БашЦИКа от 6 апреля 1929 года, несмотря на апелляции обеих общин, Иверская и Александро-Невская церкви были закрыты. На следующий год городские власти снесли пятиглавый Благовещенский храм. Часть территории монастыря к тому времени уже занимал детский приют со школой, жилыми корпусами, пекарней и прочим.

На основе постановления БашСовнархоза от 27 августа 1936 года в помещения женского монастыря был переведён центральный аптечный склад, где он и размещался до 1990-х гг. В оставшейся части зданий женской обители впоследствии разместились больница, городской морг, поликлиника и проч. Из новых строений на монастырской земле по красной линии ул. Сочинской (которая к тому времени успела поназываться ул. М. Горького) была выстроена 2-этажная городская баня. Все здания, кроме нижеперечисленных, были снесены в течение ХХ века (особенно с 1970-х гг.), причиной сноса части из них, стоявших ближе к Белой, стали оползни, вызванные береговыми работами, выборкой бельского песка и т.д.

Последним в 2009-10 гг. было снесено полукаменное полутора-двухэтажное здание монастырской пекарни (в последние десятилетие в ней были административные службы домоуправления), находившееся в 30 метрах юго-восточнее Иверской церкви. Подземная часть и фундамент здания сохранились. Хотя незадолго до сноса был разработан проект реставрации и приспособления здания пекарни.

В данный момент на территории монастыря из прежних 30-ти построек сохранилось 3 (три): каменное двухэтажное сдвоенное здание Иверской и Александро-Невской церквей (современная функция – офисы различных коммерческих организаций, ул. Сочинская, 8); каменный двухэтажный жилой Сестринский корпус (современная функция – жилой дом, ул. Сочинская, 10/1); каменная двухэтажная монастырская школа, до недавнего времени поликлиника № 46 (здание в затянувшемся с кон. 1990-х гг. процессе реконструкции (надстройки, достройки) под банк; проект реставрации и согласования отсутствуют, ул. Сочинская, 12).