Уфа. Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Уфа. Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Рождества Христова
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, на территории Юридического института МВД РФ (ул. Муксинова, д. 2)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, рядом церковь Митрофана Воронежского.

Марина Зуйкова  27 января 2019

Успенский монастырь, мужской (3‑го класса). Основан в кон. 16 в. в Уфе (на месте, где позднее располагался Благовещенский монастырь) монахами Саввино-Сторожевского монастыря (г.Звенигород). Был закрыт во время секуляризации, в 1799 с открытием Оренб. и Уфим. епархии восстановлен в 3 верстах от Уфы. В 1721—64 настоятели У.м. возглавляли Уфим. духовное правление. В 1880—93 монастырь управлялся епископами Уфим. епархии, с 1902 имел статус общежительного. При У.м. действовали церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня. С нач. 19 в. было 2 церкви. Владимирская церковь, кам., заложена в 1803, построена и освящена в 1810; имела 3 престола: гл. — в честь Владимирской иконы Божией Матери (переосвящён в 1855, по др. данным, в 1856 в честь Успения Пресвятой Богородицы), в приделах — в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца. Митрофаниевская церковь, кам., построена на месте дер. Успенской церкви (осн. в 1800), освящена в 1852; имела 3 престола: гл. — во имя св. Митрофана Воронежского, в одном из приделов — св. великомученицы Параскевы (освящён в 1915). Монастырский комплекс был окружён кам. стеной (постр. в 1813).

Кирпичная церковь, построенная в 1803-1810 гг. и первоначально освящённая как Владимирская. Двусветный четверик, увенчанный восьмериком, к которому примыкали равные ему по высоте пятигранный алтарь и трапезная. Главный престол Успенский, приделы Рождества Христова и Николая Чудотворца. Сохранилась в перестроенном виде, венчания сломаны. Находится на закрытой территории учебного заведения МВД.