Уфа. Церковь Николая Чудотворца ("Вокзальная").

Никольский вокзальный храм

Уфа. Церковь Николая Чудотворца (
Год постройки:между 1899 и приблизительно 1910.
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, Вокзальная ул., д. 39А

Проезд:ост. ж/д вокзал, далее в сторону Нижегородки

Церковь Николая Чудотворца ("Вокзальная"), Вид на р. Белую со Старого Лагеря. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1910. Оригинал: <a href="http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20500/20549v.jpg">http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20500/20549v.jpg</a>. Восстановленное изображение: <a href="http://ps-spb2008.narod.ru/ur_ufa2.htm">http://ps-spb2008.narod.ru/ur_ufa2.htm</a><br>, Уфа, Уфа, город, Республика Башкортостан
Сергей Прохоров
Фото 1900-х годов из фондов Национального музея Республики Башкортостан

Никольская вокзальная церковь (церковь во имя святителя и чудотворца Николая). Является памятником архитектуры и истории РБ. Церковь ведет свою историю с 1896 года, когда началось ее строительство.

Никольская церковь при Уфимском железнодорожном вокзале построена усердием служащих на Самаро-Златоустовской железной дороге, в память помолвки Императорской Четы, и освящена в 1897 году. Престол – во имя Святителя и Чудотворца Николая. Средства церкви были собраны служащими Самаро-Златоустовской железной дороги.Первый деревянный храм полностью сгорел при пожаре и его отстроили заново. Новая каменная церковь заложена в 1899 году. Последним настоятелем храма был протоиерей Николай Соколов. Прежняя Никольская церковь была очень красивой, представляла собой пятикупольный храм.

В 1923 году Никольская церковь стала одной из первых в череде последующих закрытий храмов в Уфе. Помещение отдали под клуб железнодорожников (Андреевский клуб). В 2005 году церковь вновь открыла двери как домовая церковь при Уфимском филиале Самарской государственной академии путей сообщения и занимает 2-й этаж помещения. Здание находится в процессе передачи Уфимской епархии Московской Патриархии. В будущем проектом предусмотрено оформление парадной входной группы с небольшой колокольней, а главный вход в храм будет традиционно расположен напротив алтаря.