Уфа. Церковь Кирилла и Мефодия.

Кирилло-Мефодиевский храм

Уфа. Церковь Кирилла и Мефодия
Престолы:Кирилла и Мефодия
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, Комсомольская ул., д. 161А.

До середины ХХ века здесь находилась деревня Глумилино. Она была вытянутой с юга на север вдоль Старосибирского тракта. Севернее Глумилино были земли и хутор Благовещенского женского монастыря. Именно на землях этого монастыря в советское время были построены госцирк, академия наук, кинотеатр "Искра", многоэтажные дома. Вдоль старого Сибирского тракта протянулись проспект Октября, улицы Высоковольтная (Комсомольская) и Российская.

С началом возрождения православия в России во второй половине 1980-х гг. остро встала проблема основания и строительства новых церквей жилых массивах советской постройки. В Уфе процесс такого храмоздательства начался в 1990-е годы, именно тогда и появился храм на бывших землях Благовещенского монастыря.

Территориально Кирилло-Мефодиевский приход является самым многолюдным в Уфе, поэтому теснота молитвенного дома заставляла думать о строительстве здесь нового храма.

Летом 2003 г. на противоположной стороне улицы Комсомольская (в сторону леса) был заложен фундамент под небольшую церковь. Но вскоре нашлись меценаты с решимостью на строительство большого собора.

Задуманный храм - приблизительная копия Воскресенского кафедрального собора, на месте которого в советское время был построен Башдрамтеатр. Храм задуман как своеобразный памятник погибшему собору. В настоящее время, по благословению митрополита Никона, община св. Кирилла и Мефодия молится в недостроенном Воскресенском соборе, в приделе в честь Казанской иконы Богородицы: на пожертвования прихожан в нем оборудовано теплое помещение.

Источник: сайт Уфимской епархии