Уфа. Домовая церковь Димитрия Солунского при бывшем Епархиальном мужском училище.

Уфа. Домовая церковь Димитрия Солунского при бывшем Епархиальном мужском училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32

Координаты: 54.720143, 55.933771
Проезд:Автобусами №№ 6, 30, 226, 290, троллейбусом №№ 19, маршрутными такси №№ 6, 59, 202, 207, 219-а, 226, 228, 242, 249, 255, 256, 262, 266, 272, 290, 432 до останови "БГУ", расположенной возле дома № 2 по улице Заки Валиди, в левом флигеле которого располагалась церковь.

Домовая церковь Димитрия Солунского при бывшем Епархиальном мужском училище.

Домовая церковь в кирпичном двухэтажном здании Уфимского духовного училища, построенном в 1880-1884 гг. 1 октября 1885 г. епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием была освящена церковь во имя Св. Великомученика Дмитрия Солунского. Закрыта вскоре после революции. В 1970-х гг. надстроено, занято биологическим факультетом Башкирского университета. Здание сохранилось. Объект культурного наследия России регионального значения. Следов церкви не осталось.

ufimskoe.blagochin.ru