Челябинск. Одигитриевский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Челябинск. Одигитриевский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Энергетиков, 21а (на месте современной церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость")

Дореволюционная открытка. Источник: raseyskiy.livejournal.com/117967.html

Монастырская заимка Одигитриевского монастыря была образована в 1860 году на отведённой от казны казачьей земле в количестве 50 десятин в 4-х верстах к юго-западу от города Челябинска (ныне территория Ленинского района). Здесь был устроен монастырский хутор, названный в последствии в честь храма Никольским. Первым делом игуменья Агния, основательница монастыря, с помощью благодетеля П.И. Ильиных построила там маленькую каменную часовню, позже, в 1864 году, преобразованную в храм, который был освящён во имя Святителя Николая Мирликийского. Неподалеку от церкви были устроены кельи для рабочих сестер, амбары для зерна и загоны для скота. Здесь же, рядом с Никольским храмом матушка-настоятельница Агния устроила колодец и часовню во имя пророка Моисея Боговидца.

В 1930-е годы Одигитриевский женский монастырь был закрыт, разрушены монастырские храмы в центре Челябинска. Был разрушен и Никольский храм на заимке, сохранился лишь столетний каменный хозяйственный пристрой к нему. По другим данным у Никольской церкви были снесены купола и колокольня, здание было значительно перестроено, надстроен второй этаж, в нём располагалась дирекция опытно-производственного хозяйства «Садовое», использовавшего монастырскую заимку под плодоовощную опытную станцию.

В 1996 году здание конторы было передано Челябинской епархии. Храм после «советских переделок» снаружи выглядел как обычный дом. Только выдающаяся апсида напоминала о его прежнем назначении. Здание вновь было перестроено, и в нем был открыт приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

По материалам разных источников

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Год постройки: не ранее 1864.

История храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», прежде носившего имя Святителя Николая, неотделима от судьбы челябинского Одигитриевского женского монастыря. Основательница этой обители — Анна Максимовна Полежаева (в монашестве — Агния). В середине XIX века в городе создается община. Сестры занимались выделкой льна, ткачеством холстов, рукоделием. В 1862 году община преобразовывается в монастырь (ныне на его территории находится гостиница «Южный Урал»). При монастыре открывается школа. Одновременно настоятельница, матушка Агния, в четырех верстах от города Челябинска устраивает хутор, где с помощью благодетеля, челябинского мещанина Петра Ивановича Ильиных, был построен храм, освященный во имя Святителя Николая. Неподалеку от церкви находился колодец, над ним устроили часовню святого Моисея Боговидца. Вода в святом источнике считалась целебной. К нему тянулись паломники. В советское время колодец уничтожили, сровняв с землей. В наши дни нашли следы источника. Под верхним слоем земли была обнаружена труба, которая привела к оголовку колодца, выложенного бутовым камнем. Рядом были найдены старинные гребенки, колеса от телег — свидетельство того, что в давние времена к источнику не зарастала народная тропа. Находки передали в музей.

Развитие монастыря прервала революция. В 1921 году монастырь был закрыт, монахинь обвинили в контрреволюционном заговоре, арестовали и сослали в лагеря. По свидетельству очевидцев, некоторых сестер и священнослужителей расстреляли прямо во дворе Никольской церкви. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ленинском районе — одно из немногих церковных сооружений города, чудом сохранившихся до наших дней. В 1864 году на подворье Одигитриевского женского монастыря близ Челябинска был освящен храм во имя Святителя Николая. Более полувека в нем совершались богослужения. В начале 1920-х годов новая власть ликвидировала обитель, позднее сровняли с землей монастырские строения. Осталась одна Никольская церковь — здание приспособили для хозяйственных нужд. Только на рубеже столетий в его стенах вновь зазвучала живая молитва.

В 1996 году здание вернули Православной церкви. В 2000 году, 6 ноября, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Храм имеет три придела: центральный — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», левый — в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, правый — во имя пророка Моисея Боговидца. К образу Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с молитвой обращаются православные уже несколько столетий. Икона была прославлена в 1688 году в Москве, в храме на Большой Ордынке, после чудесного исцеления сестры патриарха Иоакима Евфимии. Она страдала неизлечимой болезнью. Однажды Евфимия услышала голос, призывающий помолиться в храме перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и заказать молебен с водоосвящением. Она так и сделала и получила исцеление. А через двести лет в Санкт-Петербурге прославилась другая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Во время грозы молния ударила в часовню, но находившийся в ней образ Царицы Небесной остался невредимым. К нему лишь прилепились монетки, лежащие на тарелочке для пожертвований. По молитвам Божией Матери верующие получают исцеление и благодатную помощь.