Тюмень. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая единоверческая церковь

Тюмень. Церковь Троицы Живоначальной
Тюменская область, Тюмень, ул. Республики (Царская), 39, на месте нынешнего магазина "Океан"

Фотография из семейного архива
Анна Окунева

Тюменская единоверческая церковь, каменная, построена в 1844 году. В ней три престола: во имя св. Троицы, во имя св. Николая Чудотворца и во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих радость». При церкви имеется часовня, построена в 1858 году.

К Тюменской единоверческой церкви принадлежат единоверцы деревень: Парфеновой, Мысовской, Яровской, Быковой, Зайковой, Ожогиной, Зырянской, Скородумской, Рябовой, Гилевой, Кокшаровой, Верховиной, Филиной, Лучинкиной, Журавлевой, Колобовой, Юшковой, Щелконоговой, Заморозковой и села Луговского. Деревни находятся на расстоянии 3 - 75 верст. Всего в приходе 141 двор, прихожан мужского пола 567, женского пола 634.

Церковный капитал 4098 руб. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 137 руб. 20 коп., диакон 68 руб. 60 коп., первый псаломщик 35 руб. 28 коп., второй 29 руб. 40 коп. Кружечных доходов получается причтом в год до 980 руб. Причт имеет капитал 6300 руб. Для причта имеются церковные дома.

В приходе одна церковно-приходская одноклассная школа. Ближайшая церковь единоверческая в селе Кодском (110 вер.). Расстояние церкви от Консистории 260 вер., от благочинного 180 верст.

В Тюмени единоверческая (старообрядческая) община существовала давно, и людей этого вероисповедания было достаточно много. В архивах хранится прошение прихожан о постройке каменной церкви. В 1844 году на средства прихожан было заложено каменное здание церкви во имя Святой Живоначальной Троицы. Окончательно церковь построили в 1850-м. Единоверческая церковь была построена в лучших традициях провинциального барокко и являлась настоящей жемчужиной архитектуры. В 1922 году были конфискованы церковные ценности, а в 1930-м здание у церкви было изъято и передано для использования под культурно-просветительские учреждения. Предполагалось разместить здесь школу. Но в том же году храм разделил печальную судьбу Благовещенского собора.

На углу улиц Республики и Первомайской, на том месте, где сейчас расположен торговый центр, раньше стояла Свято-Троицкая церковь.