Тюмень. Церковь Михаила Архангела.

Тюмень. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Симеона Верхотурского
Архитектурный стиль:Барокко
625003, г.Тюмень, ул.Ленина, 22

Сергей Сол  21 апреля 2012

Первая деревянная церковь была построена на этом месте ещё в 1616 г. Затем на её месте в 1789 г. возвели каменную. При ней в 1892 г. открыли первую в Тюмени смешанную церковно-приходскую школу. 10 декабря 1929 г. храм был закрыт. В 1934 г. разобрали колокольню, сняли купола. Сейчас восстанавливается.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006

Т.  21 июня 2013

Первое упоминание о храме во имя Архангела Михаила относится к 1616 г. Храм был деревянным, в 1697 г. он был уничтожен огнем. В 1781 г. на месте деревянной церкви Михаила Архангела по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама I была заложена каменная двухъярусная церковь. Первоначально предполагалось, что вновь возводимая церковь будет одноэтажной с приделом во имя св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, однако в процессе строительства было решено возвести двухэтажное здание, с размещением на 1-ом этаже теплой церкви во имя Архистратига Божия Михаила (освящена в 1791 г.), а на втором – холодной церкви во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (освящена в 1824 г.).

В 1898-1899 гг. был выстроен одноэтажный северный придел, освященный во имя святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца и покровителя Сибири.

В 1911 г. церковь дважды посещал епископ Тобольский и Сибирский Евсевий (Гроздов). В 1920 г. храм был закрыт для службы. В 1922 г. по декрету ВЦИК из храма было конфисковано более 5 пудов серебряной утвари и ценных камней. С 1930-х гг. помещения храма реконструировались под клуб, контору, гараж, склады. В 1934 г. сняты купола, разобрана колокольня. В 1940-60-х гг. были разобраны портик главного входа и лестница на 2-ой этаж. В 1941 г. храм преобразован под гарнизонную прачечную, в 1945 г. - под столовую и общежитие. Позднее в нем располагались завод №769, административные помещения различных организаций.

С 1976 г. церковь взята под охрану государства как памятник истории и культуры регионального значения.

В 1991 г. в храме начались ремонтно-реставрационные работы, началось поэтапное возвращение храма Русской Православной Церкви.

В 1997 г. ответственность за восстановление храма была возложена на иерея Николая Егорова. С 1997 г. велись работы по восстановлению четверика, колокольни, куполов и сводов храма. В 1998 г. началась внутренняя отделка верхнего придела храма и строительство лестницы, ведущей на 2-ой этаж. Были очищены настенные росписи 2-ой половины XIX-го - начала XX-го веков.

В 1999 г. в престольный праздник, 21 ноября, в приделе Архангела Михаила была проведена первая служба. В 2000 г. настоятелем храма был назначен иерей Николай Егоров.

Силами прихода произведена полная реставрация храма, внутренние и наружные штукатурные работы, установка позолоченных крестов, строительство притвора, изготовление иконостасов. Создана система отопления, освещения, установлены деревянные и мраморные полы, новые оконные и дверные блоки. В 2005 г. освящены и установлены вновь отлитые колокола на восстановленную колокольню.

В приходе имеется приписной храм-часовня во имя святого праведного Лазаря Четверодневного на Червишевском кладбище г.Тюмени. Освящен священническим чином в 2003 году. Построил храм Евсеев Анатолий Васильевич.

Михаило-Архангельская церковь каменная, двухэтажная, построена в 1824 году. Имеет три престола: во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, во имя Архистратига Михаила и во имя Праведного Симеона Верхотурского. В приходе имеются две часовни: в дер. Патрушевой, построена на средства купца Якова Щетинина в 1861 году и в дер. Плехановой, построена на средства прихожан в 1899 году.

В приход входят деревни: Патрушева (7 вер.), Дудорова (7 вер.), Дербышева (6 вер.), Плеханова (4 вер.), Морилова (4 вер.), Труфанова (8 вер.). Всего в приходе 138 дворов, прихожан мужского пола 713, женского пола 732. Церковной земли сенокосной 10 дес. 1000 кв. саж.

Церковный капитал 1800 руб., причтовый 4072 руб. 67 коп. Жалованья причту нет. Просфорня получает 72 руб. В приходе две приходские и одна министерская школы. Штат: священник, диакон, псаломщик и просфорня. Ближайшие церкви Спасская и Знаменская. Расстояние от Консистории 260 верст.

Историю храма можно почитать либо на официальном сайте епархии, либо здесь
6 января 2008, Мунарев Сергей.