Тюмень. Часовня Александра Невского при Юридическом институте МВД.

Тюмень. Часовня Александра Невского при Юридическом институте МВД
Освящена в честь: Александра Невского
Адрес:
Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Амурская, д. 75, территория юридического института МВД России.

Координаты: 57.13871, 65.4947
Проезд:Остановка "ДСУ". Авт.:21,39,40; маршрутка:57,71,72,76,78,80. Вернуться на перекресток 50 м, налево по Магнитогорской и Амурской 500 м, налево 50 м к общежитию юридического института МВД.

Часовня Александра Невского при Юридическом институте МВД, , Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область
Дмитрий Кожихов

Т.  21 июня 2013

В мае 2004 года по инициативе начальника Тюменского юридического института МВД России Александра Ивановича Числова на территории института было начато строительство православной часовни. По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, на месте будущего строительства был заложен камень с памятной надписью и установлен Поклонный крест. Название храму было дано в честь великого русского полководца, причисленного к лику святых, – благоверного князя Александра Невского.

12 мая 2006 года состоялся чин освящения храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Освящение совершил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Все работы по возведению храма велись на добровольные пожертвования начальника института, сотрудников, курсантов и всех, кто неравнодушен к этому благому делу. Помощь оказывалась не только денежными средствами: некоторые организации предоставляли технику и строительные материалы.

Для строительства храма был объявлен сбор пожертвований. Помогали и депутаты Тюменской областной Думы, и Администрация Тюменской области, и территориальные органы внутренних дел.

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского воздвигнут на красивом месте по соседству с курсантским общежитием. С появлением на территории института православного храма вся воспитательная работа с личным составом обрела «второе дыхание» и новые перспективы.

Первоначально планировалось построить простую часовню, где можно было бы поставить свечку, помолиться самому или с товарищами. Однако по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на территории института построен и освящен именно храм, назначен священник для постоянного служения и пастырской работы в нем.

За организацию строительства храма и большой вклад в духовно-нравственное воспитание личного состава начальник института генерал-майор милиции Александр Иванович Числов награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Нельзя не отметить также труд и заботы, которые вложил в дело строительства храма заместитель начальника института по тылу полковник милиции Виктор Владимирович Пьянков.

Руководство института с самого начала воспринимало строительство храма и все, что с этим связано, не как дань моде и формальность, а как материальное обеспечение духовно- нравственного воспитания личного состава. Начальник института постоянно подчеркивает, что «поставить стены» – полдела, и даже меньше, а по-настоящему важно, чтобы эти стены не пустовали, чтобы храм наполнялся людьми и наполнял духовным смыслом жизнь людей.