Тюмень. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь, Никольская церковь

Тюмень. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурные стили:Барокко, Сибирский
Тюменская область, Тюменский район, Тюмень, ул. Луначарского, 1

Координаты: 57.16644, 65.5151
Проезд:остановка "Строительный Университет", автобусы: 9,11,14,18,22,28,28к,30,41,42,54,60,85,87,99,99к,122 маршрутки:37,43к,62,68,82

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область
Алексей Игнатенко
Вид на церковь с пешеходного моста через р.Тура
Мунарев Сергей
Людмила Цвиккер
Anna Kudryavtseva
Главный вход. Слева - охранная табличка
Завершение колокольни, вид с запада
Апсида
Интерьер и убранство, вид от южного входа
Интерьер и убранство Николаевского придела
Интерьер центральной части
Православная гимназия на территории храмового комплекса
Православная гимназия
Крестовоздвиженская церковь на фото с левой стороны.
Тюмень №2. Общий вид. Открытое письмо; фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва, 1902
Фото начала ХХ в.
Вид на Крестовоздвиженскую церковь. Конец XIX века.
Сергей Ковров

Крестовоздвиженская церковь каменная, построена в 1791 году. Имеет два престола: во имя Воздвижения Креста Господня и во имя свят. Николая Чудотворца. Приписных церквей нет, часовен три: на кладбище, каменная, крытая железом, в дер. Ворониной, деревянная во имя Св. Троицы и в деревне Метелевой деревянная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В приходе находятся деревни: Воронина (4 в.), Княжева (6 в.), Метелева (8 в.). Казанская (9 в.). Всего дворов 183, прихожан муж. пола 443, жен. пола 512. Церковной земли сенокосной 21 дес. 5040 кв. саж.

Церковный капитал 4817 руб. 44 коп. Причт получает проценты с билетов вечного вклада в 1360 руб. 59 коп. Жалованье священнику 294 руб., псаломщику 196 руб. Дома причта построены на церковные суммы на городской земле в 1873 г. Штат: священник и псаломщик.

В приходе Никольское приходское училище, частная начальная школа братьев Колокольниковых и церковно-приходская двухклассная школа при монастыре. Ближайшая церковь Свято-Троицкий монастырь. Расстояние от Консистории 260 верст.

Сергей Ковров   10 февраля 2018

Строительство Крестовоздвиженской церкви в Тюмени продолжалось с 1774 по 1791 год. Средства на возведение храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (таково полное название) собирали всем приходом. Место для строительства также было выбрано весьма удачно — рядом с рекой на южном краю Затюменского мыса. Сперва главный престол освятили как Воскресенский, но в 1845 г. он был переосвящен в честь Воздвижения. В 1837 году вокруг основного здания были возведены каменная ограда и двое ворот, а в 1873 году — дома для церковнослужителей (причта). В начале XX века церкви активно помогала купеческая семья Колокольниковых, в то время очень влиятельная в Тюмени. Прихожанами храмами были жители четырех окрестных деревень.

С приходом к власти большевиков церковные службы в храме были прекращены. С куполов сбросили кресты, а в здании поочередно размещались мастерские сельскохозяйственного техникума, тир для стрельбы и клуб собраний студентов.

В 1993 году во вновь переданном Русской Православной Церкви храме спустя почти 70 лет возобновились службы. С тех пор храм относится к Тобольско-Тюменской епархии. Духовная жизнь начинает возрождаться: в 1995 году построено и открыто Тюменское духовное училище, а после его переноса новое здание заняла Тюменская православная гимназия. В августе 1998 года реконструкция храма завершилась, и он был снова торжественно освящен. А в 2011 году при церкви был создан самостоятельный приход. Второй престол храма освящен в честь Святителя Николая Чудотворца, поэтому часто можно встретить упоминание о нем как о Никольском храме в Тюмени.

В архитектурном плане здание имеет прямоугольную форму. Характерной особенностью его является строгость форм, близкая к классицизму, однако некоторые элементы наружной отделки имеют местные строительные особенности. Колокольня со стороны очень напоминает крепостную башню, и указанная строгость только подчеркивает это.

Изначально строившаяся в барочном стиле, церковь после многих переделок и реконструкций утратила некоторые особенности этого направления. Однако это нисколько не умаляет ее достоинств. Внутри храм имеет аккуратные белые стены, что интересно сочетается с богато украшенным иконостасом.

Крестовоздвиженский храм Тюмени является объектом культурного наследия РФ.

Сергей Ковров   21 февраля 2018

Как восстанавливали Крестовоздвиженский храм

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, находящийся по адресу: ул. Луначарского, 1, сегодня мирно укрыт за густыми кронами растущих вокруг деревьев. Напротив, с противоположной стороны Никольского моста, с моста Влюбленных или с Туры, на него открывается дивный вид. Так же и с историей его — её непросто найти, однако сии страницы хранят в себе немало интересного.

Восстановление первое

2 января 1774 года на южной оконечности Затюменского мыса в страшном пожаре полностью сгорела деревянная с двумя приделами церковь во имя Воскресения Христова и святителя Николая Чудотворца. Насколько она была стара, нам неизвестно. В 1605 году за Тюменкой была основана Ямская слобода, и жители ее были прихожанами Воскресенской церкви. Вообще, приход насчитывал 175 дворов, включая деревни Тюменского уезда Воронина, Метелева, Княжева и Казанская.

Так, 22 декабря 1774 года на средства прихожан по благословенной грамоте епископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петров) началось строительство новой, каменной церкви в стиле барокко на два престола. Первым в 1777 году построен и освящен придел святителя Николая Чудотворца. В 1791 году возведен главный престол, во имя Воскресения. Освящение всего храма полностью проходило в марте 1792 года.

В жизни церкви принимали участие самые влиятельные и состоятельные горожане. Например, медные колокола были отлиты на заводах братьев Константина и Семена Гилевых. В 1845 году сыном купца Ивана Шешукова, Кондратием, были пожертвованы на благоустройство храма 32 железные решетки для ограды, установлены двое ворот, подарен украшенный золотом и серебром набор сосудов и плащаницы. А в 1867 году был проведен капитальный ремонт за счет Ивана Петровича Колокольникова. И это далеко не полный список благодетели тюменских богачей! В 1845 году по прошению церковного старосты, купца Александра Платунова перед архиепископом Георгием «Воскресенская (холодная) церковь была переименована во имя Воздвижения Креста Господня, или Крестовоздвиженскую».

Из брошюры В.А. Курмачева «Церковь во имя Воздвижения Креста Господня в Тюмени с приделом святителя Николая Чудотворца» (Тюмень, 1999): «В 1849 году купцом Матфеем Гущиным пожертвована храму икона Нерукотворенного Образа вместо унесенного в Покровскую Слободу — Тарханского Спаса. Последняя находилась в приходе в 1763 года, то есть 86 лет. По инициативе верующих Крестовоздвиженской (Никольской) церкви было направлено воззвание всех прихожан храмов города Тюмени архиепископу Георгию относительно крестного хода с иконой Тарханской из Слабодо-Покровской в г. Тюмень 9 мая (по ст. стилю) в честь перенесения мощей святителя и Чудотворца Николая… В 1866 году по инициативе прихожан и церковного старосты Ивана Шешукова началась кампания по возвращению из Слабодо-Покровской в Крестовоздвиженскую церковь иконы Спаса Тарханского. На коллективное воззвание последовал отказ епархиального начальства. Прихожане обратились в Святейший Синод. Что решил Св. Синод и чем закончилась тяжба двух церквей, нам неизвестно, но икона не была возвращена».

Смута и разруха

Первые годы советской власти стали самым большим потрясением для Русской православной церкви. Один за другим выходили декреты и постановления: «О свободе совести и вероисповеданий» (15 ноября 1917), «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (23 января 1918), «Об обязательной регистрации всех культовых организаций в органах административного надзора (городских, уездных, окружных, губернских исполкомах Советов депутатов трудящихся)» (20 января 1918), «Об изъятии церковных ценностей» (23 февраля 1922). Все это привело к уничтожению множества памятников зодчества и к физической расправе с представителями духовенства.

25 апреля 1922 года была арестована группа из 12 человек, относящихся к Крестовоздвиженской (Никольской) церкви. ГО ГПУ был установлен факт собирания гражданкой Ротановой, путем хождения по домам, более трехсот подписей против оскорбления Святынь. Цитата из донесения: «Ротанова — старуха, бывшая купчиха, имеет свой дом в Тюмени. При обыске, и аресте, чекистами у Ротановой было найдено воззвание, печатанное на пишущей машинке…» А вот и текст этого воззвания: «Мы, граждане города Тюмени и окрестных деревень, в частности, прихожане Благовещенского собора и Крестовоздвиженской (Никольской) церкви, исповедующие православную веру, всеми силами протестуем против изъятия драгоценностей из наших храмов. На это мы имеем юридическое и нравственное право. Юридическое — потому что церковь отделена от государства; … Нравственное — потому что «кто в грехе, тот и в ответе». Что бы нам ни говорили, как бы нас ни убеждали, что цель изъятия хорошая, что деньги пойдут на помощь голодающим, мы останемся при своем. Мы ведь и сами голодаем: впереди, в недалеком будущем, мы видим еще более ужасный голод во всей его наготе, голодную смерть… И несмотря ни на что, мы говорим, кричим, вопием из глубины души: «Нет, нет! Скорее умрем голодной смертью, [ляжем] костьми, но украшение нашего храма не отдадим». Человек, говорят, самое выносливое животное, а русский народ — в особенности… Проживем с Божьей помощью и настоящий голод, а святынь наших не дадим трогать».

В акте «О дальнейшем использовании культовых объектов города Тюмени» от 23 декабря 1929 года Никольская церковь предназначалась под «кино ком. театра». В акте комиссии по обследованию технического состояния Никольской (Крестовоздвиженской) церкви от 3 декабря 1949 года читаем: «… церковь построена в кирпиче в середине XIX века, она не является ценным архитектурным памятником или ценным историческим сооружением и не состоит на охране государства как памятник архитектуры или истории и искусства». При осмотре здания комиссия установила, что колокольня снесена, часть сводов обрушена, главы уничтожены, оставшиеся части основания глав настолько обветшали, что кирпич с них осыпается, угрожая безопасности проходящих внизу людей… Заключение: «Здание в целом потеряло облик церкви…»

Таким образом, уже через несколько дней главы церкви были полностью снесены, и здание отдано под аэроклуб Тюменского обкома добровольного общества содействия авиации (ДОСАВ). О работе аэроклуба в стенах церкви нам практически ничего не известно. Поэтому автор просит свидетелей тех событий либо людей, причастных к происходившему в стенах бывшего храма, обратиться в редакцию «Тюменских известий» для восстановления исторической картины. В письмах просьба ставить пометку «для Дмитрия Падерина».

Решением Тюменского областного исполкома от 30 марта 1987 года Крестовоздвиженская (Никольская) церковь была принята под государственную охрану как вновь выявленный памятник истории и культуры…

Восстановление второе

5 марта 1993 года здание церкви передается во временное безвозмездное пользование Тобольско-Тюменской епархии. Спустя более полувека храм возобновляет свою работу, создается церковный совет. Выделяются немалые средства на восстановление церкви.

В 1995 году указом управляющего Тобольско-Тюменской епархии храм становится приписным к Тюменскому Свято-Троицкому мужскому монастырю, настоятелем которого являлся исполняющий обязанности, а с 1996 года утвержденный наместником о. Тихон (Бобов), в мае 1996 года возведенный в сан игумена. Стоит сказать, что о. Тихон потратил колоссальное количество времени и сил на восстановление и налаживание работы Крестовоздвиженского храма.

21 июля 1995 года администрация города предоставила земельный участок под расположенную церковь в бессрочное пользование. В 1996 году выдается разрешение на выполнение строительно-монтажных работ по восстановлению храма. В декабре 1997 года на территории Крестовоздвиженской церкви появляется Духовное училище. Через год в стенах училища открывается православная гимназия. 19 июля 1999 года духовное заведение приобретает официальный статус, а исполняющим обязанности ректора назначается игумен Тихон (Бобов). К концу XX века храм приобрел свои нынешние очертания. 26 августа 1998 года был завершен последний этап восстановления с установлением большого восьмигранного купола.

Автор: Дмитрий Падерин. При подготовке использованы материалы из книги В. Курмачева «Церковь во имя Воздвижения Креста Господня в Тюмени с приделом святителя Николая чудотворца» (Тюмень, 1999). Автор выражает благодарность библиотеке Тюменского православного духовного училища, а также его ректору, протоиерею Михаилу (Безукладникову). https://t-i.ru/article/new/9919

Комментарии и обсуждение

Строилась в 1775-1792 гг. в стиле барокко. Раньше здесь была Ямская слобода, а церковь называлась Вознесенской. В 1845 г. церковь переименована в Крестовоздвиженскую.
8 февраля 2011, Svet.

Крестовоздвиженский храм был построен по типу трапезных. Фасад церкви украшал богатый барочный декор, исчезнувший во время ремонта здания в XIX веке. В 1837 году вокруг храма была построена каменная ограда с двумя воротами. В советский период Крестовоздвиженская церковь использовалась как помещение для клуба, школы ДОСААФ, стрелкового тира. В 1993 году церковь возвращена Тобольско-Тюменской епархии.