Тюмень. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище.

Тюмень. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище

Дмитрий Васильков
Старинное фото. Над зданием училища виден крест домовой церкви

Анна Окунева

Анна Окунева  14 декабря 2015

Тюменское реальное училище было учреждено на основании решения Государственного Совета от 25 апреля 1878 года. Расходы на строительство здания и домового храма во имя святого благоверного князя Александра Невского взял на себя купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города Тюмени Прокопий Иванович Подаруев, который в то время являлся городским головой. Торжественное открытие училища состоялось 15 сентября 1879 года. Настоятель домового храма состоял также законоучителем реального училища.

Александро-Невская церковь при реальном училище каменная, построена на средства купца 1-й гильдии Прокопия Ивановича Подаруева в 1879 году, имеет один престол во имя св. благоверного князя Александра Невского. Церковь бесприходная.

Церковный капитал 200 руб. Причт получает проценты с 200 руб. Жалованье по распоряжению «Г. Попечителя Запад. Сибир. Учебн. Округа» разрешено выдавать из специальных сумм 250 руб. Штат: настоятель церкви, он же законоучитель. Ближайшая церковь Михаило-Архангельская. Расстояние от Консистории 260 вер.