ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тюмень. Часовня Александра Невского.


Тюмень. Часовня Александра Невского
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1912.
Год утраты:1957
Адрес:
Россия, Тюменская область, г. Тюмень, Пересечение улиц Республики и 8 Марта (Безымянной)

Координаты: 57.154269, 65.542287



Часовня Александра Невского, Фото 1956-57 годов из архива Е.П. Рыбиной<br>, Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область
Фото 1956-57 годов из архива Е.П. Рыбиной
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 января 1956
Часовня Александра Невского, Автор снимка С. Кубочкин, 1955 г. <br>, Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область
Автор снимка С. Кубочкин, 1955 г.
Елена Григорьева
1 января 1955
Часовня Александра Невского, Фотография из семейного архива<br>, Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область
Фотография из семейного архива
Анна Окунева
1 января 1952



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Анна Окунева
 
Анна Окунева  14 декабря 2015

Судьба этой часовни необычна. Она была построена в память убиенного 1 марта 1881 года Императора Александра II в 1912 году, в канун 300-летия дома Романовых. С именем цесаревича Александра Николаевича Тюмень связывает, прежде всего, его приезд 31 мая 1837 года в город. Это было для тюменцев ярким событием не только того времени, но и последующих лет. Оно отмечалось каждый год народным гулянием. В честь императора были названы: центральная улица, переименованная из Благовещенской в Царскую; площадь, где находился дом Иконникова, из окон которого цесаревич приветствовал народ; Реальное училище, открытое в 1879 году.

Место под строительство часовни было выбрано на Базарной площади, где каждый торгующий или покупающий мог зайти и помолиться за душу убиенного царя. Судя по редким сохранившимся снимкам, часовня имела необычную квадратную форму из красного кирпича с полусферическим куполом, небольшой главкой и крестом. К сожалению, автор архитектурного замысла нам неизвестен, но зато можно с уверенностью утверждать, что строительство часовни осуществлял городской архитектор К.П. Чакин, возглавлявший в те годы архитектурный отдел Городской Думы.

Часовня могла бы и не появиться на свет, т.к. на этом месте Тобольско-Сибирская епархия хотела воздвигнуть Соборную церковь по образцу Храма Христа Спасителя в Москве, но в меньших размерах. Прежний Благовещенский собор, располагавшийся на берегу реки Туры, находился в аварийном состоянии. Предложение епархии Городской Думой было принято с пониманием и в 1903 году была выделена земля под постройку собора до 50 саженей в длину и 50 саженей в ширину. Но идея строительства собора не смогла воплотиться в жизнь из-за отсутствия средств, а каменная часовня в память Александра II в 1912 году уже была построена.

С приходом советской власти Александровская часовня, как и все культовые заведения, была закрыта и использовалась как складское помещение, в котором продавался керосин. Вокруг часовни появились многоэтажные административные здания: главпочтамт (1950 г.), машиностроительный техникум (1953 г.), обком партии (1956 г.). В 1957 году, в год 40-летия Октября, часовню разобрали на кирпичи, а фундамент покрыли асфальтом.

Источник: http://www.ihtus.ru/112002/ta16.shtml



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.