ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей женской рукодельной школе Императрицы Марии Александровны.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Год постройки:Между 1881 и 1885. В 1903-1904 надстроена звонница.
Архитектор:Н.В. Набоков (интерьер церкви), А.В. Малов, Э.Ф. Виррих (здание)
Россия, г. Санкт-Петербург, 10-я Красноармейская ул., д. 22

Координаты: 59.912408, 30.295108

Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей женской рукодельной школе Императрицы Марии Александровны, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
16 марта 2024
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей женской рукодельной школе Императрицы Марии Александровны, Фото из книги "Семейный приют Государя наследника Цесаревича,  ныне Дом призрения и ремесленного образования бедных детей в С.-Петербурге..."<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Семейный приют Государя наследника Цесаревича, ныне Дом призрения и ремесленного образования бедных детей в С.-Петербурге..."

Марина Зуйкова  20 июля 2016

Женская рукодельная школа входила в состав Дома призрения и ремесленного образования бедных детей, основанного в 1860 г. Ее первой покровительницей являлась Императрица Мария Александровна. В школу принимали девочек 8–15 лет, главным образом, из столичных приютов, готовя из них мастериц и учительниц рукоделия. После переезда в 1874 г. отделения мальчиков в свое здание, женская школа осталась в наемном доме на 5-й линии Васильевского острова, где уже имелась церковь.

На постройку для школы собственного здания сбор средств начался через несколько лет: дом был заложен в Измайловском полку 6 августа 1881 г. по проекту А.В. Малова. На его строительство собрали около 100 тыс. руб. В следующем году, когда рукодельная школа переехала в новое здание, табачный фабрикант А.Н. Богданов пожертвовал 25 тыс. руб. на устройство храма. Его отделка в русско-византийском стиле шла по рисункам арх. Н.В. Набокова. Храм размещался посредине здания на третьем этаже. Он был расписан акад. П.С. Шильцовым орнаментами с богатой позолотой и украшен религиозными картинами. 5 января 1885 г. епископ Варшавский и Холмский Леонтий освятил церковь в Высочайшем присутствии. Э.Ф. Виррих, расширяя здание в 1903–1904 гг., устроил на бельведере звонницу. В 1914 г. школа была преобразована в училище с рукодельными классами и приравнена к гимназии.

Церковь закрыта в 1918 г., когда священником служил прот. Александр Павлович Ахматов, и окончательно ликвидирована через четыре года; имущество передали в разные храмы. Надстроенное в советское время здание занято швейным объединением „Первомайская заря“.