Санкт-Петербург. Домовая церковь Воскресения Христова в бывшем доме Мятлевой.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Воскресения Христова в бывшем доме Мятлевой
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская пл., 9.

Координаты: 59.932896, 30.306149

Домовая церковь Воскресения Христова в бывшем доме Мятлевой, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фасад дома со двора
1 ноября 1994
Домовая церковь Воскресения Христова в бывшем доме Мятлевой, Фото с сайта http://lost-temples-of-st-petersburg.gatchina3000.ru/domovye-cerkvi_06_vo-imya-voskreseniya-hristova-dom-myatlevyh.htm<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Церковь Воскресения Христова в доме М. И. Мятлевой

После того как старинный особняк в стиле раннего классицизма (его автором мог быть А. Ринальди или Ю.М. Фельтен) от Л.А. Нарышкина перешел к камергеру и сенатору Петру Васильевичу Мятлеву (1756–1833), „тонкому и просвещенному царедворцу“, здесь в 1817 г.– вероятно, по проекту Л. Руска – начались внутренние переделки. Тогда же на верхнем этаже пилястрами искусственного мрамора был оформлен зал с хорами, где 20 марта 1820 г. освящена устроенная всего за два месяца домовая церковь, которая подчинялась Исаакиевскому собору и почему-то в 1838 г. значится под именем ап. Фомы.

Иконостас и алтарь в ней были отделаны красным деревом с бронзовыми накладками, а стены расписаны „завесами“. Освещалось помещение бронзовыми паникадилами и бра. В 1875–1876 гг. акад. Д.Н. Мартынов написал в иконостасе новые иконы, запрестольный образ и плащаницу.
Вдова Мятлева – статс-дама Прасковья Ивановна (1772–1859), „отличавшаяся добротой и справедливостью“, хоть и держала в доме салон и устраивала балы, была благочестивой и нравственной особой, чего нельзя сказать об ее потомках.

В 1918 г. особняк был национализирован и церковь закрыта. Она ликвидирована 27 апреля 1926 г.; иконостас, иконы и утварь перевезены в Музей отжившего культа. Здание в 1995 г. прошло основательный ремонт и занято городской прокуратурой.

Церковь Воскресения Христова в доме ротмистра гвардии Петра и камер-юнкера надворного советника Владимира Ивановичей Мятлевых, адмиралтейской части 3-го квартала, на углу Исаакиевской площади и Почтамтской улицы, сооружена в 1821 г. родными – бабкою и дедом Мятлевых: статс-дамою Параскевою Ивановною Мятлевою, урожденною графинею Салтыковою, и действительным камергером, тайным советником Петром Васильевичем Мятлевым, на их собственный счет.

Разрешение на сооружение церкви было от высокопреосвященного митрополита Михаила; освящена она 1821 г. в Фомино воскресенье; освящение совершал Вознесенской церкви протоиерей Николай. Антиминс священнодействован преосвященным Никанором, епископом Ревельским в 1836 г. сентября 19-го дня, а подписан митрополитом Серафимом. На антиминсе написано, что он освящен «для храма Воскресения Христа Спасителя, Лугского уезда, в селе Хредине».

Древностей никаких нет. Иконостас красного дерева. Утварью церковь достаточна, ризницею и богослужебными книгами богата. Помещение церкви в доме, в верхнем этаже, очень удобно и прилично; содержится она чисто.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 1, С.-Петербург 1869 г. Печатня В. Головина, у Владимирской церкви, дом № 15, кв. № 3.