ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня иконы Божией Матери "Милующая" при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале.

Санкт-Петербург. Часовня иконы Божией Матери
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: "Милующая" иконы Божией Матери
Архитектор:В.А. Косяков
Россия, г. Санкт-Петербург, Старо-Петергофский проспект, дом N9.

Часовня иконы Божией Матери "Милующая" при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале, Фото из книги  Старопольский А.П. " 	Икона пресвятой Богородицы-избавительницы в церкви С.-Петербургского морского военного госпиталя".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги Старопольский А.П. " Икона пресвятой Богородицы-избавительницы в церкви С.-Петербургского морского военного госпиталя".
1 января 1900
Часовня иконы Божией Матери "Милующая" при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале, Рис. из книги  Альбицкий В.Е. "Слово на освящении часовни, сооруженной при церкви С.-Петербургского морского госпиталя, в воспоминании проявленной милости божьей над царской семьей".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из книги Альбицкий В.Е. "Слово на освящении часовни, сооруженной при церкви С.-Петербургского морского госпиталя, в воспоминании проявленной милости божьей над царской семьей".
Рис. из журнала "Зодчий"
1 января 1890
Часовня иконы Божией Матери "Милующая" при Адмиралтейском Императора Петра Великого госпитале, Фото с сайта http://lost-temples-of-st-petersburg.gatchina3000.ru/chasovni_7_vo-imya-ikony-bojiey-materi-miluyushaya.htm<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  19 июля 2016

1715 г. на Выборгской стороне Петром I был основан Морской госпиталь. Его служащие и пациенты с 1722 г. пользовались Вознесенской церковью „в светлицах“, взятой у кн. М.М. Голицына. Только в 1769–1772 гг. для больных был создан отдельный храм. В 1806 г. известный зодчий А.Д. Захаров начал на Клинической улице постройку нового здания морского госпиталя с двусветной церковью в центре, которую завершил А.И. Гомзин. Здесь храм находился с 12 ноября 1811 г. до своего упразднения. В 1836 г. для госпиталя, ставшего Адмиралтейским, был куплен дом кн. Шаховской у Калинкина моста на Фонтанке, где после перестройки по проекту Л.Л. Карбоньера могло разместиться 330 больных. На втором этаже дворового флигеля 28 августа 1838 г. была освящена домовая церковь.

В 1880 г. госпиталю передали соседние морские казармы, стоящие на углу, у самого моста (наб. р. Фонтанки, 156), и он сильно разросся. Поэтому и храм решено было расширить. В 1890–1891 гг. к нему по проекту Завьялова сделали двухэтажную пристройку, благодаря чему в помещении могло молиться до 600 человек. На крыше возвели звонницу, а интерьер оформили в русском стиле на средства купца Родиона Степановича Гробова. При освящении вновь отделанного храма известный миссионер иеромонах Арсений подарил большую икону Божией Матери „Избавительница“, перенесенную из церкви Ново-Афонского подворья.

Одновременно по проекту В.А. Косякова, на средства пот. поч. гражд. И.И. Ильинского, шла постройка часовни Милующей Божией Матери, в память спасения царской семьи в Борках. Часовня была освящена на Петергофском пр., 9, 12 января 1892 г. В нее перенесли вышеупомянутую икону. В Петров день из храма к Путиловскому заводу шел крестный ход, отмечая избавление местности от холеры. С 1874 г. при церкви действовало благотворительное общество морского порта с убежищем для девочек. В 1913 г. на стенах храма повесили доски из черного мрамора с именами медиков, павших в Русско-японскую войну.

При праздновании 200-летия в 1915 г. госпиталь получил имя Петра Великого, бюст которого, работы К.Ф. Верфеля, был установлен в бывших казармах на парадной лестнице. В вестибюле укрепили доску со словами, сказанными Императором при закладке: „Здесь всякий изнеможенный служивый найдет помощь и успокоение, дай только Бог, чтобы никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы“. Священником с 1903 г. служил прот. Александр Петрович Старопольский.

Церковь закрыта 14 апреля 1919 г., через два года разорена и передана под клуб, а имущество отвезено в Екатерининскую церковь. Тогда же была ликвидирована и часовня. Ныне церковный флигель приспособлен под жилье.